2017年上海财经大学法学院论文工作坊第十期顺利举行

       2017年12月5日(星期二)下午,上财法学院论文工作坊第十期(本学期最后一期)在法学院220室如期举行。本期活动研讨的论文是我院李宇老师的论文:《<民法总则>与其他民事法的适用关系》。我院葛伟军、吴文芳、何佳馨、姚少杰等以及各专业硕博研究生参与了本次活动。

   

       李宇老师首先谈到,作为民法典的开局之作,《民法总则》对旧法规范多有改废之处,如何厘清《民法总则》与现行法的适用关系乃当务之急。李宇老师介绍到,其报告主要从基本法与特别法、上位法与下位法、新法与旧法这三个法律适用维度进行分析。

  •        第一,基本法与特别法。李宇老师认为,《民法通则》包括总则性规定和分则性规定,《民法通则》的总则性规定已全部被《民法总则》所取代。对于《民法通则》有规定而《民法总则》无规定的条文,应考察立法机关保留《民法通则》的理由。《民法总则》与其他民事基本法的适用关系,属于同一部法典内总则与分则的关系,在同一法典内部,分则规定原则上优先于总则规定。但鉴于我国民事立法的特殊进程(先分则后总则),遇有《民法总则》的规定与其他民事基本法的规定不一致者,《民法总则》的规定有意取代先前其他民事基本法的规定。对于《民法总则》与民(商)事特别法,应依新法优于旧法原则实现特别法的“再体系化”。
  •        第二,上位法与下位法。李宇老师区分了“下位法的内容与上位法的内容相抵触”及“下位法超越上位法所设的法源限定”两种情形依次展开了讨论。并提出,下位法与上位法抵触时,按照“不应适用下位法”处理。
  •        第三,新法与旧法。此部分主要涉及新规定溯及力问题。李宇老师提出:原则上,新法不具有溯及力,除非新法有“更优保护之特别规定”。后者又具体化为:①新规定补充旧法漏洞:原则上适用新规定;②新规定对民事权益的保护优于旧规定:原则上适用新规定;③“尽可能维护法律行为之效力”原理。最后又对诉讼时效和除斥期间的问题,作了特别介绍。
  •        在交流环节,葛伟军老师提出了《公司法》第16条在民法理论上如何解释适用的问题。姚少杰老师提出了《民法总则》中对征收、征用的公平合理补偿与《宪法》上征收、征用之补偿如何解释适用的问题。李宇老师一一提出了自己的看法。同学们对《民法总则》如何解释适用的问题充满了热情,短短几十分钟时间里提出近二十个问题,所涉及的范围也远远超出了本次论文的主题,对此李宇老师一一进行了详细解答。最后李宇老师还谈到民法的研究方法,应逐渐从过度偏向于比较法研究回归到重视中国“本土法学”的研究。

  •        最后,葛伟军老师对活动做了精彩的总结,本期论文工作坊顺利结束。同时,庆祝本学期论文工作坊圆满结束,期待下学期的精彩内容!
     

    供稿人:马强(学) 供图人:黄志诚(学)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院