2017年上海财经大学财经法律论坛第七讲顺利举行

       2017年12月5日下午,上海财经大学财经法律论坛第七讲在法学楼211会议室顺利举行。华东政法大学田思路教授应邀为法学院学生作了题为“劳动关系的演变与AI时代劳动法的命运”的学术讲座,讲座由法学院院长助理吴文芳副教授主持。

       田思路教授的讲座围绕三部分展开,分别是“劳动关系演变谱系”、“从属性的构成与判断基准”以及“人工智能的发展对劳动法的挑战”。在讲座的第一部分,田思路教授用清晰的图示分析了劳动关系演变的过程,从大工业时代的典型劳动关系,到职业中介公司、代理公司的出现分散雇主的一部分职能,再到劳务派遣分离劳动关系与劳动力的使用从属,最后发展到劳动用工领域的外包。田教授认为,这一演变是不可逆的过程,企业应当根据行业特点等因素进行不同劳动者类型的合理分配,同时法律也应当对劳动领域不断出现的新兴事物进行规制;在讲座第二部分,田教授解释了劳动关系从属性的构成,包括人的从属性、组织从属性和经济从属性,并分别对我国和日本判定劳动关系的要素进行了对比解析,同时引入国内外案例加深同学们对于不同的从属性判断基准的理解;讲座第三部分,通过展示人工智能由弱智能向强智能、超智能的发展过程,田教授认为智能革命对劳动领域的影响包括从蓝领至白领的失业身份、产业结构、劳动时间、劳动场所等,从总体趋势而言,人工智能弱化了劳动关系的从属性,进而对劳动法形成挑战。

       讲座最后,田思路教授对在场同学有关人工智能替代中端劳动力、法律政策对企业成本影响、报酬与劳动对价性、劳动者分层保护、智能革命下时间主权等问题一一予以解答,吴文芳老师也从社会多元性、多时空性,以及劳动法保护基点等角度就本次讲座主题发表了自己的见解,并鼓励同学们在人工智能发展的大背景下不断学习,成为适应AI时代的高素质人才。

(供稿人:蒋闻丹妍   供图人:蒋闻丹妍)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院