武汉大学法学院教师代表团到访上海财经大学法学院

       2018年3月16日星期五上午,武汉大学法学院冉克平教授一行六人到访上海财经大学法学院,就“本科生培养模式及案例研习课程建设”进行访问和调研。本次交流活动主要围绕“英美法证书班”教学培养模式与“民法请求权基础分析实例研习”课程建设两方面展开。武汉大学法学院院长助理李承亮副教授、法学院冉克平法教授、武亦文副教授、南玉梅讲师、班小辉讲师以及法学院本科工作办公室刘慧主任,我院分管教学工作的胡凌副院长、朱晓喆教授、叶名怡教授和两名学生共同参加了交流活动。

       在第一个环节,胡凌副院长代表我院对武大法学院各位同仁的到来表示欢迎。他对我院的历史和基本办学情况及学生培养特色作了介绍,特别强调近10年来,上财法学院发展迅速,不断在人才培养和师资队伍方面加强建设,探索新的培养理念和模式。他重点介绍了我院的英美法证书班项目、“法律+会计、金融”辅修第二学位、国际组织人才基地班、国内外实习活动等内容。

       武汉大学法学院院长助理李承亮副教授就英美法证书班培养模式做了进一步交流,他介绍了武大法学院类似的“德国法”班与“法国法”班培养模式,也强调不论是学习英美法,还是德国法、法国法,最终的落足点仍应当是中国法。双方还就辅修双学位等问题展开热烈探讨。

       第二个环节由朱晓喆教授重点介绍由他主持建设的“民法请求权基础分析实例研习”课程建设。该课程系高年级研讨课,在学完民法总论分论之后,学生选修参加,课程采小班授课,分两学期开设,学生每学期需完成6篇左右8000字以上的案例写作。该课程对学生养成法律思维、熟练法条运用、提高文献查找、法学写作能力大有裨益。朱晓喆老师提出了大课讲授、案例研习、读书会报告、实务训练这样一套完备的本科生培养模式。同时他也对“严格要求案例的分析架构,是否形式大于实质”进行了反思。

       随后与会人员又对民法请求权课程建设的各个方面进行了深入交流,将中国法学院的案例教学与德国法学院的案例教学进行对比,并将讨论的范围延伸至刑法案例教学、商法案例教学、司法考试主观题改革等一系列问题上。通过热烈讨论,双方期待在以后的本科生教育及案例课程建设上有更加深入的交流与合作。

(供稿:马强、供图:马强)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院