上海市虹口区人民检察院陈俊副检察长一行到访上财法学院

       2018年3月19日下午,上海市虹口区人民检察院陈俊副检察长、航运(金融)检察科柳文彬科长、研究室顾静薇主任、研究室刘强副主任、航运(金融)检察科牟莉检察员一行五人到访上海财经大学法学院,就校(院)检合作事宜进行座谈交流。上海财经大学校长助理郑少华教授、上海财经大学法学院书记周杰普教授、法学院副院长(主持工作)宋晓燕教授、法学院院长助理徐键副教授、实验与实践教学中心主任李睿博士等出席了本次交流活动。

       陈俊副检察长对上海财经大学法学院的热情接待表示感谢。他简要介绍了检察系统近期在推进司法改革2.0版、智慧检察建设、提高检察干警理论素养培训等方面的主要任务,并重点介绍了虹口区人民检察院的定位和业务特色,特别是航运(金融)检察的品牌优势。面对新的任务和需求,陈俊副检察长建议,应当充分发挥高校的智力资源优势,加强检校合作。他指出,上海财经大学及法学院在金融、环境保护、消费者权益保护等方面具有学科优势,同时具有与法律实务部门长期合作的经验,双方可以在金融、国资、环境、公益诉讼等领域展开多形式的检校合作,促进检校共同发展。

       上海财经大学校长助理郑少华教授对陈俊副检察长一行的来访表示热烈地欢迎。郑少华教授表示,法学院与实务部门之间应当形成紧密的合作关系。在检察机关面临转型的当下,校检合作则显得尤为迫切。他指出,公益诉讼可能是检察系统转型的一个抓手,但在我国,公益诉讼的理论与实践两个方面均显薄弱。同时,民行检察业务在新的形势下,也将面临新的问题和挑战。郑少华教授表示,上海财经大学及法学院在会计、金融、金融法、环境法等方面具有学科优势,可以在三个方面展开校(院)检合作:一是从学校的角度,上海财经大学具有与包括检察院在内的法律实务部门合作的经验,可以在此基础上推进双方的合作;二是从检察院的角度,可以根据自身的业务等方面的任务,提出务实的合作需求;三是可以通过举办专题研讨会等形式,就双方共同关心的议题进行深入探讨。

       上海财经大学法学院副院长(主持工作)宋晓燕教授在座谈会上指出,上海财经大学法学院的学科建设、人才培养等工作一直以来紧跟国家和地方的战略需求,特别是结合上海“五个中心”及卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市的建设任务,重点发展国际法、经济法(金融法)、环境资源保护法、民商法、宪法与行政法等学科。同时,以英美法教育为特色,依托若干面向国际化的人才培养平台,积极培养具有国际化视野、具备复合型知识的法科人才。而为了实现学院的战略目标,也必须与相关实务部门展开广泛的合作。宋院长结合学院的优势及前期的经验,就未来的校(院)检合作在培训课程设计、常态化合作形式、检察实践课程的建设等进行了交流。

       上海市虹口区人民检察院航运(金融)检察科柳文彬科长、研究室顾静薇主任,上海财经大学法学院党委书记周杰普教授等分别就航运(金融)检察的检校合作重点、检校合作的方式、财大法学院培训工作的特色及优势等进行了交流。

(供稿人:徐键;供图人:童心)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院