上海市崇明区人民法院党组书记、院长朱丹一行来上海财经大学法学院走访交流

       2018年3月20日下午,上海市崇明区人民法院党组书记、院长朱丹,党组成员、副院长陈昌等一行四人到访上海财经大学法学院,就环境资源审判、司法论坛、校院合作等事宜进行座谈交流。

       朱丹院长对上海财经大学法学院的热情接待表示感谢。他指出,在市委市政府的领导下,崇明正在进行世界级生态岛建设。这对生态环境司法保障提出了新的使命和要求。在司法实践中,生态环境纠纷的解决面临一些新的理论和实践问题,有必要通过院校合作发挥高校在专业领域的优势,共同应对。上海财经大学具有环境资源保护法的学科优势,朱丹院长建议双方可以通过建立教研基地、开展课题合作、举办专题会议等方式进行合作,助力崇明世界级生态岛的建设。


       上海财经大学校长助理郑少华教授对朱丹院长一行的来访表示热烈欢迎。他指出,在推进生态文明建设的国家战略过程中,一些新的改革措施的实施,必然会面临一些体制机制的协调、法律适用与改革措施之间关系的处理等难题。但司法审判难以回避相关的理论性和实践性问题。上海财经大学和崇明区人民法院可以依托各自的优势,通过各种方式展开合作,一起进行探讨和应对。

       上海市崇明区人民法院陈昌副院长、环境资源审判庭朱胜范庭长,上海财经大学法学院副院长(主持工作)宋晓燕教授等,分别就世界级生态岛司法论坛的筹备、环境资源司法审判中的疑难问题、合作协议的内容等进行了交流讨论。

       上海市崇明区人民法院研究室朱浩杰主任,上海财经大学法学院党委书记周杰普教授、院长助理徐键副教授、环境资源保护法学科胡苑副教授等参加了此次交流活动。

(供稿人:徐键;供图人:童心)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院