喜报:上海财经大学法学院王福华教授在《中国法学》发表学术论文

       2018年2月,上海财经大学法学院王福华教授在《中国法学》杂志发表题为《民事诉讼的社会化》的学术论文,全文长达三万字,被《中国法学》杂志作为重点文章发表。

       论文首先结合中国新时代民事诉讼制度的发展需求,提出了社会化民事诉讼的命题。在此基础上提出了弗朗茨.克莱恩社会化民事诉讼理论的当代意义,通过揭示民事诉讼制度与意识形态的关系,以及全球社会化民事诉讼立法的趋势,提出中国的民事诉讼制度应按照分化、比例原则配置程序资源,为人民提供基本的、大致均等的公共物品和公共服务。审判机关的设立亦应以照顾国民的生存为基准,履行对人民的照管责任,司法中平衡纠纷解决与社会管理,当事人自我责任与强化法院职权之间的关系。

       论文以克莱恩社会化民事诉讼理论框架分析了当事人主义诉讼模式与自由主义意识形态之间的关联,反思了中国市场经济体制下民事诉讼制度与社会需要及国家治理需要之间的脱节现象,提出社会化民事诉讼对于中国折中纠纷解决与社会控制目标的意义,提出通过“以职权主义模式为主,兼采当事人主义模式”的制度构建,来促进诉讼主体的法律交往,及充分的信息交换,让司法裁判获得社会的共鸣。基于社会化民事诉讼的目标要求,民事诉讼在事实认定上则应强调内在性和实体公正,在诉讼效率基础上追求实体事实,为了促进实体法实施而采取了较高的证明标准,以使裁判的正确性标准与社会心理相契合。同时,确立法院与当事人在证据收集上的合理分工。总之,中国当代民事诉讼制度改革绝不能仅注重形式公平,内在的社会因素应当在诉讼程序中得到充分尊重。为此,宜赋予法官以足够的权力以及权力行使的机会,以便能够发现并矫正法庭对抗中存在的问题。当然,这种职权干预也存在着合理限度,我们不能重蹈超职权主义模式覆辙,防止以诉讼的社会化或公共性之名压制当事人的诉权行使。

       本文系上海财经大学法学院2017-2018第一学期论文工作坊第一期交流论文,论文的后期修改得益于各位老师与同学的意见与建议,显示出论文工作坊在培育优秀论文方面的作用。王福华教授在入职上海财经大学后不到三年的光景之中,先后在《中国社会科学》(中、英文版)、《法学研究》、《中国法学》、《中外法学》及《中国社会科学文摘》等杂志上连续发表论文,代表了上海财大法学学者的学术状态与学术潜力。

       在此,我们向王福华教授表示衷心的祝贺,也期待王福华教授在未来取得更多更好的成绩!

  撰稿人:万志文  

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院