上海市第一中级人民法院党组书记、院长陈立斌一行到访上财法学院

       2018年3月26日上午,上海市第一中级人民法院党组书记、院长陈立斌,副院长汤黎明,研究室主任刘言浩,民四庭庭长施扬,民六庭审判长沈竹莺,研究室科长陆文奕等一行六人到访上海财经大学法学院,就继续深化校院合作、自贸区司法论坛筹备等工作进行座谈交流。上海财经大学校长助理郑少华教授,法学院党委书记周杰普教授、副院长(主持工作)宋晓燕教授、院长助理徐键副教授和院长助理陈芳老师等出席了本次交流活动。

       上海财经大学校长助理郑少华教授对陈立斌院长一行的来访表示热烈欢迎。郑少华教授指出,上海财经大学与上海市第一中级人民法院的合作一直以来秉承务实、高效、有为的原则,在为服务国家和地方发展上发挥了积极作用。近年来,市委市政府提出制度供给要成为上海核心竞争力。郑少华教授表示,司法竞争力是制度竞争力的重要组成部分,希望双方可以通过举办专题司法论坛系等方式积极展开相关的合作,为提升上海法院的司法服务和保障能力、优化相关制度建设提供智力支持。

       上海市第一中级人民法院陈立斌院长对上海财经大学法学院的热情接待表示感谢。陈立斌院长在座谈会上指出,一中院与上海财大法学院在过去十多年坚持互利合作,自贸区司法论坛、司法实践课程、法院实习生项目、研究生调研项目等一系列的合作事项稳步推进,取得良好的社会效果。他建议,在未来的合作中可以结合司法体制改革,探索院校合作的新型模式,特别是结合法官员额制改革,优化法院实习生项目。陈立斌院长表示,一中院正在实施兼具智库功能的研究型法院建设,希望院校双方在司法保障、服务国家和地方发展战略方面继续深化合作,打造院校合作的升级版。

       上海财经大学法学院党委书记周杰普教授在座谈会上对一中院长期以来对上海财经大学法学院各项工作的支持表示衷心地感谢。周杰普教授指出,上海财经大学法学院与上海市第一中级人民法院自建立正式合作关系十一年来,合作方式多样、合作领域广泛、合作友谊深厚,是法学院和法院深度合作的典范。她希望双方能够进一步加强合作,积极探索各种合作方式。

       上海市第一中级人民法院汤黎明副院长、上海财经大学法学院副院长(主持工作)宋晓燕教授、上海市第一中级人民法院研究室刘言浩主任等分别就探索新型法院实习生项目、院校合作对教学和科研工作的积极作用、第五届中国自由贸易区司法论坛的筹备情况等进行了交流和探讨。

(供稿人:徐键,供图人:童心)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院