以色列海法大学法学院院长Oren Gazal Ayal教授来访我院

       2018年4月2日至8日,以色列海法大学法学院(University of Haifa Law School)院长Oren Gazal Ayal教授来我院进行了为期一周的短期访问。

       根据安排,4月2日下午,Ayal教授与上海财经大学法学院副院长(主持工作)宋晓燕教授、副院长葛伟军教授进行了合作会谈。宋晓燕教授首先对Ayal教授的来访表示热烈欢迎,同时表示,海法大学作为以色列最大的综合性研究型大学之一,具有极高的国际知名度。海法大学在许多学科领域的研究中处于前沿,法学研究也不例外。上海财经大学法学院同样也是法律前沿问题的先行者和开拓者,因此两院之间的合作,既能在特定领域的学术活动上形成合力,开展交叉性、复杂性更高的研究;也能互帮互助,共同提升两院学生的教育质量,开拓国际视野。对此,Ayal教授表示非常赞同。他表示,上海财经大学法学院近年来发展迅速,教学课程的设计愈发国际化,这意味着从上财法学院毕业的学生将在不久的未来于世界各地带来全新的变化。在这一过程中,海法大学法学院所提供的世界文化优势、国际化学习环境以及高平台的海外留学经历必定可以发挥关键的作用。畅聊之后,双方对于两院之间的合作都表示十分满意,并当场签署了学生交换协议。

 

       4月3日下午,Ayal教授与法学院部分师生进行了座谈会。Ayal教授介绍了以色列由宗教法与普通法共同组成的法律体系,并以婚姻法为例,介绍了这两种不同的法系间的冲突与共存。座谈也介绍了以色列非成文宪法的演变,及目前对成文法中尊重基本人权作为宪法原则适用。随后,从以色列上世纪后期的非法移民潮展开,Ayal教授进一步叙述了以色列法律体系在人权及与国际法的关系上存在的问题。参与座谈的师生就以色列的司法系统对谁负责、如何监管、以及法院法官信仰的司法影响等问题,展开了热烈的讨论。

       4月4日晚上,Ayal教授在法学院220会议室进行了2018年上海财经大学海外法学论坛第二讲,演讲题目为“The Innocence Effect In Plea Bargaining”(辩诉交易中的无罪效应),由我院副院长葛伟军教授主持,并由李睿老师与亢晶晶老师负责评议,各个专业硕士生和部分本科生参加了本次论坛。演讲中,Ayal教授简要介绍了无罪效应的定义与辩诉交易的背景,又通过The Tulia冤案,比较分析了实证研究与实验研究的优劣势。最后,Ayal教授根据前述分析得出了无罪效应的内涵:无罪的被告比有罪的被告选择审判的次数更多,因此辩诉交易导致错误定罪的风险比先前想象的要低,并且无罪被告面临的判决高于不受无罪效应影响的被告的判决。

       在场师生认真倾听了Ayal教授的演讲,两位老师从不同的角度对本次学术成果分享进行了评析。李睿老师肯定了辩诉交易对控辩双方的有利之处,并向Ayal教授介绍了我国的认罪认罚制度及其发展情况。亢晶晶老师认为主题的研究很有意义,研究方法很新颖,中国也有类似的制度,即吸收了辩诉交易合理之处的认罪认罚从宽制度,并且介绍了我国学者关于该制度研究的主要方向。随后在场的两名学生分别向Ayal教授提出了有关本次分享的更深入的问题。Ayal教授也进一步的解释了无罪效应的两种效应:自知无罪者在法庭上非常自信的效应以及在道德角度上的坚持自己无罪的效应。

       海法大学是以色列北部最大型的公立综合性研究型大学,位于以色列第三大城市海法。该大学在许多学科领域中处于前沿,拥有许多创新研究中心与机构。法学院院长Ayal教授的来访,为促进两院之间的交流提供了契机,也标志着我院国际化的工作有了进一步的拓展。

 

供稿人:江镇东、张译元、黄倩

供图人:黄倩

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院