上海财经大学法学院和金杜律师事务所联合举办“国企混改和合规体系建设”研讨会

       深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业,是党的十九大作出的战略部署之一。为更好地服务国有企业改革和发展,深入探讨和分享混合所有制改革、员工持股、合规体系建设等当前政策热点及实务操作要点,4月19日,上海财经大学法学院与金杜律师事务在上海共同举办了“国企混改和合规体系建设”研讨会。主办方代表、国资委专家,以及上海部分国有企业负责人出席了此次会议。

       会议由金杜律师事务所华东管理合伙人聂卫东律师主持,金杜律师事务所华东管理合伙人张明远律师和上海财经大学法学院副院长(主持工作)宋晓燕教授分别致欢迎辞。

       在主题研讨环节,与会嘉宾分别就法规政策解读、国资参股公司章程、混改民法解读、混改案例分析、合规体系建设等议题作主题报告。

       国务院国资委专家针对最新的法规政策,从产生背景、国际环境、国资委推进工作的措施等角度进行了权威的解读。

       上海市国资委专家就后混改时代国资参股公司章程的研究向与会人员进行了分享,通过梳理国有资本参股公司存在的问题和风险引出国资参股公司章程条款的设计方向。

       上海财经大学法学院李宇博士从民法视角出发,就公司章程设计、职务代理行为、内部决议等方面讲述了在混改中企业需要注意的一些问题。

 

       金杜律师事务所证券业务部合伙人叶国俊律师分享了国有企业混改及员工持股的过往案例以及相关法规的解析。从定价程序、价值评估、股东人数上限等具体的方面介绍了企业混改中员工持股的实务操作要点。

       金杜律师事务所商务合规部合伙人姜俊禄律师根据十九大报告中的依法治企、十三五规划、央企到2020年的全面合规体系建立目标、2017年年底国标出台四个方面概括出合规体系建设是国企改革之切实需求。

       金杜律师事务所争议解决部合伙人刘倩律师从合规风险、规范和制度三个方面,结合最新的一些时事热点讲解了如何进行反商业贿赂、贸易、环保三个重点合规领域的体系建设。

 

       会议最后,与会人员就混合所有制改革政策热点下如何更好地建设合规体系、实施员工持股计划进行了交流和讨论。

 

(供稿、供图:金杜律师事务所)

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院