2017-2018-2学期论文工作坊系列活动第六期顺利举行

       2018年4月24日星期二下午,本学期第六次论文工作坊在法学院220会议室举行。本次论文工作坊的报告人是我院李睿老师,报告的论文题目是“内幕交易行政处罚与刑事制裁的实践阐释”。我院葛伟军副院长主持了本次论文工作坊,赵维加、张开骏、亢晶晶三位老师作为评议人,我院部分硕博生也参加了本次论文工作坊。

       李睿老师一开始简要介绍了本篇论文的研究背景。长期以来,困扰证券监管部门的一个重要问题就是行政处罚与刑事制裁的接线与衔接问题,在证券犯罪领域“以罚代刑”现象尤为突出。本文是以内幕交易为视角,以实证分析方法研究近十年来内幕交易领域的司法实践,以期对证券市场的违法犯罪监管与规制提出切实有效的解决之道。

       此次实证分析的研究数据是来自2007至2017年证监会、裁判文书网涉及内幕交易的全部行政处罚决定书(246份)、判决书(137份),李睿老师基于这些数据为大家介绍了内幕交易中行政违法案件与刑事犯罪案件的数据占比,从案件性质、行为主体、消息类型、交易趋势等角度进行了实证考察,分析了两种规制手段在规范层面界限不明、实践层面处罚随机的不足。

       随后,李睿老师从理论、类型、表述三个角度介绍了内幕交易违法与犯罪的界分,又以美国政权和解制度与我国和解制度为例介绍了内幕交易罪的转化。在实证分析和理论介绍的基础上,李睿老师提出了在立法上准确界定违法与犯罪的边界,提高内幕交易罪的入罪标准、明确犯罪数额计算依据、增加新的评价标准;在执法与司法上完善衔接与监督机制等建议,以求在实质公正与行政司法效率最大化的基础上构建更加健全的证券行政执法与刑事司法衔接机制。

       在场师生认真倾听了李睿老师的分享。各位师生从不同的角度对本次报告论文的内容进行了点评和讨论。赵维加老师建议将题目修改为“内幕交易行政处罚与刑事制裁的界限与衔接——基于行政处罚决定书、判决书”,核心应围绕“界限与衔接”,尽量不要太宽泛,赵老师认为或许可以借鉴海关“一套班子、两块牌子”的做法,“赋予”证监会刑事侦查权应是最有效的解决途径。亢晶晶老师认为实证分析的思路很好,但似乎没有很好的引出问题,建议统合采集的数据资料,围绕核心问题展开,用数据支撑观点。张开骏老师建议论文加入内幕交易行政处罚与刑事制裁实践与理论不一的社会危害与消极影响、为什么会产生这样的不一致等内容,并建议加深论文的理论深度。最后,李睿老师对大家的评议一一作出了详细回答。

 

供稿人/供图人:张译元(学)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院