上海财经大学法学院获2018年国际刑事法院模拟法庭辩论赛二等奖

       4月21日至23日,我校法学院代表队前往北京中国人民大学,参与2018年度国际刑事法院中文赛国内选拔赛,在经过书状筛选环节和正赛环节的激烈角逐后,在48支参赛队中脱颖而出,获得了总分全国第八名的优异成绩,荣获全国二等奖。同时检方庭辩人以沉着冷静的回答、条分理晰的陈述获得了法官的一致认可,取得了检方律师最佳庭辩人的称号。

       “国际刑事法院模拟审判竞赛”(ICC Moot Court Competition),是由国际刑事法院与各国当地的组织方合作举办的一项高校间模拟法庭比赛。该项比赛的目的在于普及国际刑事法院的实体和程序规则,并在全世界法律专业的学生中间推广国际刑法。国际刑事法院正在努力用其六种官方语言(英语、法语、汉语、西班牙语、俄语、阿拉伯语)分别推广这项比赛。比赛案例由国际刑法专家拟定,再由比赛的各个组织方翻译成相应的语言。迄今为止,这项比赛已成功的以英语、西班牙语、俄语和汉语举办,其中,采用汉语为比赛语言的国际刑事法院模拟审判竞赛,简称“ICC中文赛”,其目的在于把国际法和刑法中最前沿的概念、法理和案例带入中国,并把中国人的思维、观念和传统推向世界法律发展的最前沿。比赛共分三个角色:检察官、被告辩护律师和政府律师,分书面和口头两个环节。口头环节每个角色各比赛一场,然后按照书状分数和口头辩论分数的总分决定胜负。

       本次的ICC中文赛吸引了包括中国人民大学、清华大学、台湾东吴大学等48所高校报名参赛。经过书状环节评分后,共有33支赛队进入正赛环节。本次比赛得到法学院领导的大力支持,由曾多次带队获得上海市大学生模拟法庭竞赛冠军的上海财经大学法学院实验实践教学中心主任李睿老师作为领队组队参赛,上海财经大学代表队由本科二、三年级的学生组成,由往届比赛庭辩选手曹馨文以及本科生马浩洋、黄天信、杨璐、郑誉、戴昕、吴丹、陈雅楠、孟祥冉组队参赛。参赛队员中大部分来自学院开设的“英美法证书班”。作为第二次参赛的比赛队伍,本次比赛的成绩实现了极大的突破和进步。在历时三个月的备赛期间,所有参赛队员自主学习国际刑法的基础知识,搜集了所有比赛的相关案例,包括国际刑事法院的所有判例、前南国际刑事法庭、卢旺达国际刑事法庭、欧洲人权法院、国际法院和塞拉利昂特别法庭的相关判例。此外还查阅了大量国际刑法的权威著作、论文和国际文件,对争议问题反复推敲和模拟,不断完善论证的逻辑思路,力求完美和精准。

 

       在正赛中,队员们凭借扎实的法律功底、沉着冷静的临场应对、严密的逻辑推理和大量的知识储备,充分展现了我校法学院学生对赛题的深入剖析和极强的学习能力,这与本科在校期间获得的培养和锻炼密不可分。其中,获得最佳检方庭辩人的参赛队员马浩洋还曾代表学院参加Jessup国内选拔赛、Asia Cup日本赛等比赛。

       我校近年来在全国各类模拟法庭竞赛中均取得优异成绩,这得益于学院对本科学生参与模拟法庭竞赛的大力支持,参与模拟法庭竞赛极大地锻炼了学生的法律思辨能力、法律研究能力以及个人表达能力,期待我院今后在其它模拟法庭竞赛中再创佳绩!

供稿:曹馨文

供图:曹馨文

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院