上海财经大学与上海市虹口区人民检察院举行战略合作签约仪式

       2018年4月27日,上海财经大学与上海市虹口区人民检察院战略合作签约仪式在虹口区人民检察院举行。上海市人民检察院副检察长王光贤、上海市虹口区人民检察院检察长曾国东,上海财经大学校长助理郑少华、法学院党委书记杨乐、副院长(主持工作)宋晓燕等出席签约仪式。签约仪式由上海市虹口区人民检察院副检察长陈俊主持。

上海市虹口区人民检察院研究室主任顾静薇介绍了检校双方开展战略合作的背景、前期的准备情况、战略合作协议的主要内容,以及合作项目的具体安排等。

       宋晓燕副院长(主持工作)和曾国东检察长分别代表校检双方签署战略合作协议。郑少华校长助理和王光贤副检察长共同为上海市虹口区人民检察院检察官研修基地、上海财经大学法学研究与实践基地揭牌。

       上海市虹口区人民检察院谢飞检察官和上海财经大学法学院蔡元臻博士分别代表研修检察官和合作指导老师发言。

       上海市虹口区人民检察院曾国东检察长在签约仪式上首先强调了与上海财经大学的战略合作是一种全方位、深层次的合作。无论是在形式上,还是是内容上都应当有长远的考虑和安排。他表示,与上海财经大学的合作,是基于对学校历史、声誉、专业优势及地缘优势等的综合评判,也相信与上海财经大学的合作能够为检校合作探索出新的路径。曾国东检察长指出,检校双方的合作,一是要以合作为抓手,通过借助高校的智力支持,有效促进检察机关核心能力的培养、核心团队的建设;二是通过检察官研修,补齐虹口区人民检察院在队伍建设、业务能力等方面的短板,充分发挥虹口区人民检察院在服务保障营商环境建设中的优势,着力打造在航运金融等优势领域的品牌;三是通过参与法治人才培养,强化检察机关的责任担当,在理论与实践的交互中,塑就新时代的检察官。

       上海财经大学校长助理郑少华教授对上海市各级检察机关为上海财经大学各项事业的发展、为法学人才的培养所提供的支持表示感谢。他表示,与虹口区人民检察院开启的战略合作既是老机缘,也是新机遇。上海财经大学与虹口区及虹口区人民检察院有着千丝万缕的渊源,包括地域的渊源、早期法学教育的渊源,以及人才交流、学术交流的渊源等。这些渊源为校检双方全方位的战略合作提供了相互信任的基础。郑少华教授指出,双方的合作契合了新时代的新要求。在新的国家机构及监察体制改革后,如何去定位新时代的检察机关;在上海发展战略重心发生变化的背景下,如何应对新时代提出的法治新课题;在习近平总书记在中国政法大学视察时的讲话提出“加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流”的要求下,如何予以贯彻落实。这些都是新时代提出的新命题,也是对检校双方提出的新要求。他指出,面对新时代的新要求,校检双方在合作中应当有新做法。这种新做法的探索,既要体现优势互补,又要实现互利共赢。

       上海市人民检察院王光贤副检察长代表市检察院对虹口区人民检察和上海财经大学签署战略合作协议并展开全方位的合作表示祝贺,并对上海财经大学长期以来为上海检察工作的支持和帮助表示衷心地感谢。他指出,检校合作的基础是凝聚共识。在全市检察系统服务保障营商环境建设的背景下,面对新时期检察事业面临的挑战、检察队伍建设中存在的短板,检察机关既要挖掘自身的潜力,也应当借助“外脑”,充分发挥高校在助力检察事业发展中的作用。王光贤副检察长指出,检校合作要突出重点、讲究落实、实现共赢。要注重围绕服务保障区域发展、围绕检察工作中的重点难点,着力解决打击新型犯罪型态、落实公益诉讼等检察新职能等方面出现的问题。要建立常态化的长效合作机制,使双方的合作能够落到实处,使所有的干警都有获得感。同时,检察机关也应当通过检校合作,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,为培养德才兼备的社会主义法治人才发挥积极作用。

       根据协议,双方的合作主要以检察官业务研修的形式展开。在合作期内,虹口区人民检察院将定期选派优秀检察官及干警开展分类分层的研修和交流活动,上海财经大学将为研修检察官及干警提供相应的研修课程及必要的师资和教学资源。同时,协议也约定了共同举办研讨会、选派学生实习助理、合作开展课题研究和理论调研等合作内容。

       上海财经大学法学院党委副书记罗山鸿,院长助理吴文芳、徐键,实验实践教学中心主任李睿,培训中心主任张亚平,教师代表亢晶晶、苏盼、王宇欢等;上海市人民检察院研究室副主任肖宁、政治部教育处副处长张心恬;上海市虹口区人民检察院副检察长崔晓丽、政治部主任肖蓉晖,以及各部门负责人、检察官代表和检委会专业研究小组成员代表等参加了签约仪式。

 

(供图、供稿:徐键)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院