喜报:上海财经大学郑少华教授领衔的《自贸区法治化建设研究》荣获第十一届上海市决策咨询研究成果奖二等奖

       2018年5月2日,上海市政府决策咨询工作会议召开。上海市委副书记、市长应勇指出,中国特色社会主义进入新时代,上海站在迈向卓越的全球城市的新起点上,更加需要决策咨询研究,更加需要富有创新精神的新型智库。他希望广大决策咨询工作者立足国家战略,服务全市大局,发挥各自优势,深入开展研究,走出一条具有时代特征、中国特色、上海特点的决策咨询新路,为上海加快建设国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”和国际文化大都市,全面建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出更大贡献。

       本次会议对2017年第十一届上海市决策咨询研究成果奖获奖单位和个人进行表彰并颁奖,共有90项研究成果获奖,其中,由上海财经大学校长助理郑少华教授领衔的《自贸区法治化建设研究》荣获二等奖。这是继2015年《促进中国(上海)自贸试验区发展的相关保障体制和政策研究》荣获第十届决策咨询优秀成果二等奖之后,自贸区研究团队再一次获得该殊荣。

       自贸区是我国经济升级版的重要引擎,是党中央为推进新形势下改革开放提出的一项重大举措。上海财经大学校长助理郑少华教授带领的自贸区研究团队,汇集了上海乃至全国自贸区法治研究资源,整合经济法、国际法、宪法与行政法、环境法学科带头人与学术骨干,自2013年上半年开始即主动对接国家战略,深度参与自贸区各项立法和决策咨询,为我国自贸区法治建设提供了强有力的智力支撑。

       在该团队的努力下,近年来成立中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心、上海市法学会自贸区法治研究会(秘书处设在上海财经大学法学院)、自贸区法治研究中心等系列高端智库,获批最高人民法院自贸区司法研究基地。团队成员承接了一系列涉自贸区的国家社科基金课题和省部级课题,并发表了数十篇论文。该团队为最高人民法院《中国自贸区司法解释》以及上海市一中院的《涉自贸区审判指引》、《中国(上海)自贸试验区司法保障白皮书》等司法政策提供支撑性研究成果;连续多年组织“自贸区法律适用调研项目”,主办“中国自贸区法治论坛”、“中国自贸区司法论坛”,并出版《自由贸易法治评论》等文集和译著。该团队围绕上海、广东、福建三地自贸区法治建设,从简政放权、负面清单、投资贸易体制改革、金融法治创新等方面提供专家建议数十份,获得省部级领导肯定性批示或相关单位采纳。自贸区法治研究活动和成果,受到《人民日报》、《解放日报》等媒体的广泛报道。

 

供稿:葛伟军

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院