上海财经大学海外法律论坛第四讲成功举办

       5月8日,法国国家科研中心国际法研究所韩壮研究员受邀来上海财经大学法学院举办了上海财经大学海外法律论坛第四讲,题为“法国劳动法的历史转折——从法国铁路工人罢工说起”。本次论坛由上海财经大学法学院院长助理吴文芳副教授担任主持人,上海财经大学法学院王全兴教授担任点评人。

       最近几十年来,法国历届政府多次试图修改《劳动法》,声称工人的法定权利过多,让老板放不开手脚,拖累了经济。另一方面,工人面临着昔日权利被不断缩减的危机,采取罢工运动以示抗议。拉锯式的法国劳动改革背后蕴藏着社会力量的变更。为了让同学们对于法国《劳动法》改革等问题有更清晰的认识,韩壮研究员以法国工人的铁路罢工为起点,展示了铁路公司改制的原因和政府的改革举措。在政府改革措施中,终止铁路职工的公务员身份引起了工人的极大不满。铁路工种的公务员制度配备起源于工业革命时代行业的稀缺性和高强度。然而时至今日,科技的发展让铁路工人是否应该被授予公务员的劳动保险的问题显露出来,另一方面,铁路工人劳动改革如果成功,也必然会带动政府向其他行业伸出改革的触手。由此可见,改革与罢工并非简单的权利和利益抢夺和纠缠,更有深层次的社会背景和历史烙印。

       接下来,韩壮研究员站在宏观视角讲解了1841年以来法国《劳动法》的几次变迁。这段变革主要体现在两段趋势,即1841-1982年工人运动兴起带来的劳动者权利和福利的增长、保障制度的完善和工作条件的优化;1982年以后由于经济恶化造成的历届执政者对于《劳动法》中劳动者权益的缩减和对雇主权利的解放。

       《劳动法》改革到今天,企业集体合同和行业集体合同的效力已经完成了位阶次序的变化。2016年《劳动法》明确规定,即便是对职工更不利的企业集体合同也优于行业集体合同;工会和企业之间的议价更认可代表企业多数员工的工会,这也就意味着少数派工会力量的削弱和否决权的逐步流失。韩壮研究员指出,以上一切措施不只是工人和雇主的博弈,更是政府对于法国现实的高失业率、低经济增长率和随时可能反弹的国际贷款利率做出的无奈调整。

       最后,上海财经大学法学院王全兴教授对本次讲座作了总结。他认为本次讲座内容可以用两条线索进行概括——铁路工人和企业——这两条线索在中国也可以找到对照的发展历程。然而法国《劳动法》的发展模式是对工人的高福利待遇的逐渐限制和收紧,中国则恰恰相反,对劳动者权益的保障处在一个从无到有的上升阶段。王全兴教授也希望大家可以在法国《劳动法》的变革中看到工会的力量和法律的流动性,这对于中国《劳动法》的发展和完善都是有借鉴意义的。

供图|周圆

供稿|孟祥冉

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院