2017-2018-2学期论文工作坊系列活动第七期顺利举行

       2018年5月8日星期二下午,本学期第七次论文工作坊在上海财经大学法学院220会议室举行。本次论文工作坊的报告人是上海财经大学法学院Mark Poustie教授,报告的论文题目是“China’s New Environmental Protection Law: A Great Leap Forward?”。上海财经大学法学院葛伟军副院长主持了本次论文工作坊,胡苑老师作为评议人,学院部分老师、硕士生、博士生也参加了本次论文工作坊。

       Mark Poustie教授首先介绍了中国《环境保护法》的发展进程。长期以来,中国的环境保护一直让位于经济发展。伴随着中国的政治环境发生重大变化,2011年《环境保护法》启动修改,并于2014年正式修改完成。Mark Poustie教授介绍了修订后的2014年《环境保护法》的重要特征,包括提升管理技术,强化信息披露与公众参与,加强执行力度,提高监管水平等多方面;同时与英国、美国的环境法做比较,从法律位阶、法律语言精准性、监管问题等角度做出对于修订后的《环境保护法》的评价。最后,Mark Poustie教授介绍了实践中《环境保护法》的落实情况,并对论文从写作方法、论证范围等方面进行了反思。

       在场师生认真倾听了Mark Poustie教授的分享。各位师生从不同的角度对本次报告论文的内容进行了点评和讨论。有老师认为论文清晰展示了中国《环境保护法》修改前后的重点内容,Mark Poustie教授做出的反思也为后续进一步的研究打开了思路。有老师提出这篇论文的写作目的是对于修改前后法律的对比和详细介绍,从而证明修改后的《环境保护法》对环境保护产生重要影响,因此建议通过统计数据来有力地证明修改后法律的有效性;同时,他还表示实践中要做到各方利益的平衡可能会有困难,希望在论文中能更加清晰地体现出《环境保护法》是如何做到各方利益的有效平衡的。

       本次论文工作坊在充分交流过程中顺利完成。

 

供稿人:王欣妍

供图人:葛伟军

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院