徐继强教授为浦东新区书院镇人民政府作宪法专题宣讲

       5月10日,上海市深入学习宣传宪法宣讲团成员、上海财经大学法学院教授、博导徐继强作题为“依宪治国——现代社会的治理之道”的法治专题讲座,浦东新区书院镇人民政府领导班子成员、基层党政正职以及机关全体人员等近150名干部听取了讲座。

       徐继强教授在近两个小时的时间里,用形象生动、深入浅出的语言呈现了一个内容丰富、紧扣主题、意义深远的讲座,主要分为四个部分:

       第一部分 徐教授援引古今中外的渊源及发展,从三方面解读了宪法的概念;

       第二部分 徐教授从秩序、发展与宪法的关系以及民主、权利与宪法的关系阐述了宪治是治国之道的根本理由;

       第三部分 徐教授对“八二宪法”及前四次修改与新宪治秩序的基本内容进行了重点讲解;

       第四部分 徐教授对宪法权威以及我国宪法的实施状况与特征进行了分析。

       习近平总书记曾在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话中指出,“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。”徐继强教授在讲座中最后提道:

       宪治是秩序、权利、民主和权威的统一,既要把权力关进制度的笼子里,也要让民主有法治的约束,依宪治国是落实依法治国的重点与关键。

 

(市法学会研究部供稿)

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院