学习贯彻十九大法治精神暨中国立法体制重大课题研讨会成功举办

       2018年5月12日,学习贯彻十九大法治精神暨中国立法体制重大课题研讨会在上海财经大学国定路校区成功举办。本次研讨会由上海财经大学司法研究与法学教育中心和华东师范大学立法与法治战略研究中心联合主办,并得到了上海市法学会的指导和上海财经大学法学院的支持。来自全国高校、科研机构和法律实务部门等单位的40多位专家学者齐聚上海财经大学,围绕“十九大法治精神中的立法问题”、“十九大法治精神中的司法问题”、“十九大法治精神中的法学教育问题”等专题展开了广泛而深入的学术交流。

       研讨会开幕式由上海财经大学法学院院长宋晓燕主持,上海财经大学司法研究与法学教育中心主任周杰普,华东师范大学立法与法治战略研究中心主任陈俊,上海财经大学校长助理郑少华,上海市法学会党组副书记、常务副会长林国平先后在开幕式上致辞。 

       周杰普主任在致辞中表示,上海财经大学司法研究与法学教育中心是上海财经大学与上海市第一中级人民法院于2008年设立,旨在通过法律共同体中的校院协同合作,共同促进司法研究与法学教育。中心成立后,在学术交流、人才培养、社会服务等方面交流交融合作,举办了一系列活动,取得了引人瞩目的成果。本次研讨会对于学习贯彻十九大深邃的法治精神意义重要,祝研讨会取得成效。

       陈俊主任在致辞中回顾了华东师范大学立法与法治战略研究中心的设立过程,并对上海市法学会的指导、上海财经大学法学院的支持、对各位专家学者的参与表达了感谢。

       校长助理郑少华在致辞中指出,十九大报告强调以人民为中心的立法理念,他从生态文明建设及相关体制改革、精准扶贫政策下的民生立法、系统性风险防范等三个方面阐述了新时代应有的法治精神和立法理念。郑少华教授代表上海财经大学对各位领导、老师的光临表示热烈欢迎。

       林国平副会长在致辞中表示,党的十九大报告提出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,明确了全面依法治国的发展方向。中国特色社会主义进入了新时代,全面依法治国法律体系完善和立法体制改革同样也进入了新时代。在这样的形势背景下,要求立法理论工作者和实务工作者要坚持以新时代中国特色社会主义理论为指导,推进科学立法、民主立法、依法立法,从理论上、思想上、舆论上,为完善新时代法律体系做好准备。

 

       在主题演讲环节,上海市社会科学联合会副主席、上海交通大学凯原法学院教授沈国明,上海市人大法工委主任丁伟 ,上海市人民政府法制办副主任刘平分别发表主题演讲。

       沈国明教授演讲主题为“社会主要矛盾变化情境下的立法工作”。他指出,十九大提出了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾。他认为人民对美好生活的需要,包括对于民主法治、公平正义、安全环境等各方面的要求,在这样的情境下如何满足社会需求就变得尤为重要。 他认为近四十年来我国在法治建设方面已取得巨大成就,但是与经济发展相比,我国法治仍处于低速发展阶段。从宏观视角看,我国社会主要矛盾主要表现在不平衡、不充分的发展,这些不平衡包括领域不平衡、区域不平衡和群体不平衡。立法方面存在的矛盾就属于领域不平衡,即制度供给和制度需求方面有较大的矛盾。从解决社会矛盾、满足社会需要角度来讲,法治规范体系还有待完善、有待充实。随后,他从经济社会的快速发展对法治规范体系的冲击、社会进步对立法提出的新要求、法律法规本身条文固化的缺陷等三个矛盾进行了剖析。最后,他强调当前立法要适应国际环境的变化,加强知识产权领域与社会法领域立法,加强社会诚信制度建设,尤其需要格外关注解决民生问题的重点领域立法。

       丁伟主任的演讲主题为“ 长三角区域一体化的立法制度供给”。他认为,新时代背景下,无论是立法理论研究,还是立法实务工作,都要贯彻问题导向、需求导向和效果导向。他指出,十九大报告对区域经济一体化的发展提出了明确要求,明确提出要实施协调发展的战略。上海对区域经济一体化的探索一直走在全国前列,对长三角区域经济一体化的研究起步也比较早。上海高度重视区域经济一体化,为了贯彻落实十九大精神,与安徽、浙江和江苏三省协同设立长三角经济一体化办公室,开创了长效工作机制,即每年举办联席会议,就环境治理、食品安全,社会保障、交通规划领域进行重点研究,以推动区域经济协同发展。丁伟主任还比较分析了京津冀的协同模式。

       刘平副主任以“新时代政府立法的几个问题”为演讲主题,针对政府立法权、政府立法与公共政策运用的关系、批量修法程序及法律解释制度等四个方面发表了自己的观点。他从功能主义与解构主义两个维度,对政府立法权的性质进行了分析。他认为政策和法律发展的脉络分为三阶段,第一阶段是政策为主、法律为辅,第二阶段是法律为主、政策为辅,第三阶段完全依靠法律。他提出通过法律编纂制度来替代批量修法程序。他认为我国现有的法律解释制度是虚置的,应借鉴国外的立法解释制,赋予行政执法人员、和法官以解释权,以应对法律滞后性的问题。

       主题演讲环节后,会议进入十九大法治精神中的立法研讨单元,该单元由上海财经大学法学院王福华教授主持。  

       华东师范大学陈俊教授认为,十九大报告明确提出依法立法的理念,把法学界的理论共识提升到了制度层面加以保障巩固,在传统的科学立法、民主立法之后,现在要明确加上依法立法,若不加上依法立法,只有科学立法、民主立法则不完整。此外,针对依法立法原则,国家与党的指导思想也应该有所体现,与之相呼应。

       上海财经大学法学院张淑芳教授就新时代背景下规章的安定性问题发表了自己的观点,她认为规章安定性问题主要体现在规章的膨胀、规章深度干预实权、规章碾压社会、规章相互打架等四个主要方面,并对我国现阶段规章安定性问题的成因进行了分析,最后,针对规章不安定性治理的对策,她主张应取消市一级政府的规章制定权。

       上海社科院法学所副研究员姚魏针对《立法法》第八条提出自己的理论观点,他认为第八条所列事项不完全属于中央专属立法权,但当中可以抽取由中央机关执行的事务、属于中央垂直管理的事项、中央管理为主地方管理为辅的事务等部分为中央专属立法权。他建议要进行一定修改,从中分解出真正的中央专属立法权。 

       华东师范大学立法与法治战略研究中心研究员陈融从房地产税立法体系入手,针对地方税收立法的必要性和合理性的基础进行了探讨。

       中国人民大学博士生许瑞超以立法体制及其建构、规范性要件阐述、事实性要件阐述三个方面对公众参与立法的问题分享了自己的思考。

       江西财经大学法学院易有禄教授将其主持的国家卫计委课题《江西省医疗纠纷预防与处理条例》立法后评估报告向与会嘉宾做了展示。

       广西民族法学研究院院长李远龙教授通过对中国民族区域自治制度历史渊源的回顾和对民族区域自治立法现状的阐述,发表了对民族自治区域立法问题和民族自治区域政府立法问题的学术观点,认为民族自治区域立法的复杂性在于中央放权和地方要权之间张力大小的问题。                         

       浙江工业大学文化与法制研究中心主任石东坡教授的代表周温涛助理研究员就立法前评估的权利义务结构及其配置—兼评第三方评估工作规范进行发言,指出在立法法的总体制度形态上,未来立法前评估在其制度化和法治化方面,要实现将立法前评估转化确定为立法程序法律规范的制度构成,而不仅仅只是从决策科学的角度,将其作为一种立法工作机制。

       首都医科大学卫生法系张博源副教授认为医疗卫生领域立法是新时代立法工作中一个不能回避的重点领域,其用幽默诙谐的语言,以健康权是否为基本权利为切入点,从立法理念、立法技术的角度,对国家卫生基本法立法问题进行了探讨。

       上海市政府行政法制研究所副研究员陈书笋围绕《立法法》第82条第6款的规定,发表了自己的观点。其认为该款对地方政府规章的权限进行了非常大的限缩,这对地方政府规章的发展、特别是省级政府规章的发展,带来了非常大的影响,不利于地方政府规章制度的创新,并对地方政府规章、制度设计的可操作性可能带来一定的影响。

       《东方法学》编辑部主任胡鹏针对立法与改革良性互动的问题,发表了自己的观点。其认为重大改革要于法有据,立法要主动适应改革和经济的社会发展。立法与改革要以问题为导向,运用法治思维和法治方式来建设立法与改革决策的良性互动的关系。

       上海行政法制研究所副研究员王松林认为应建立相关的编码制度完善立法发布机制,促进社会公众实质的立法参与。

       在本单元的与谈环节。华东政法大学法律方法研究院副院长刘风景教授与上海市人大立法所副所长郑辉分别进行了与谈。

       刘风景教授把本单元的发言归为依法立法、重点领域立法、健全立法机制三类,其针对每个类别进行了精彩点评。并认为2010年吴邦国委员长庄严宣布中国特色社会主义法律体系形成以后,有很多人预测中国法治工作的格局发生重大变化,法治建设应从法律的制定转向法律的实施。但从全面依法治国这样的大背景下不难发现,我国的立法任务仍很繁重。从这个意义上来说,立法研究及立法工作仍然很重要,不亚于执法工作和司法工作。

       郑辉副所长认为依法立法肯定是要依宪法、依组织法、依立法法,还有依我们中国特色社会主义法律体系所体现的精神,不能任性。并强调立法要有工匠精神、大师智慧,以此推进我们国家治理体系和治理能力的现代化。

       在十九大法治精神中的司法研讨单元,华东师范大学立法与法治战略研究中心主任陈俊担任主持。  

       上海市崇明区人民法院院长朱丹认为进入新时代以后,人民法院的工作在取得重大成就、发生深刻变革的同时,也面临着新的更大的挑战。十九大报告指出我国社会的主要矛盾发生变化,而人民法院的工作就是解决矛盾纠纷,矛盾发生变化,法院工作当然要随之而发生重大变化。在新时代社会主要矛盾在司法领域,体现为人民群众日益增长的对公正司法、高效司法、民主司法以及司法形象的美好需要,和人民法院司法供给的不平衡、不充分之间的矛盾。要破解新时代人民法院司法领域存在的不平衡、不充分的矛盾和难题,就是要进一步统一司法标准,提高司法效率,进一步保障司法民主。

       上海市虹口区人民检察院检察长曾国东做了“检察工作服务营商环境的挑战与思考”的发言,认为营商环境是一个城市、一个地区重要的软实力,也是一个核心竞争力。法治是营商环境的核心要素,检察机关必须要在营商环境建设当中发挥自己应该有的作用。检察机关服务营商环境,要从宜居城市建设、保障企业合法权益、效率响应及控制法律政策延续性四个角度出发,切入到营商环境的建立。

       上海财经大学法学院王福华教授发表了“以人民为中心的诉讼观与新时代司法制度的使命”为题的发言。他回顾了我国民事诉诉法的发展历程,认为中国改革开放四十年来,中国的民事审判制度有了飞跃的发展。十九大报告重申了以人民为中心的发展理念,对应在司法制度当中,以人民为中心被具体化为如何尊重当事人的具体地位,尊重当事人的程序选择权,要通过“以当事人为中心”及“以当事人为主体”的制度构建落实上述理念。构建社会化民事诉讼制度,通过法官对诉讼过程进行积极干预,消除当事人间的诉讼势差,保障民事司法的社会共享,满足新时代人民日益增长的纠纷解决新需求。

       同济大学发展研究院副院长朱国华教授发表了“中国特色司法体制的构建”的发言,他认为“党支持司法"是新时代中国特色的司法思想,要加强中国特色司法学的建设,完善我们司法责任制。

       华东师范大学法学院余锋副教授针对专门性法院的职能实现及其功能异化的避免发表了自己的观点。认为之所以需要新设一些专门法院,一个最基本的原因就是要让专业的人做专业的事情,使得相关的纠纷能够得到快速、高效和具有良好社会效果的处理。但须注意有可能会发生部门法和行业法的圈地化、社会关系相互渗透所导致的管辖的扩大化等因素导致的功能异化。

       上海市第一中级人民法院研究室主任刘言浩,做了“关于新时代司法审判工作的思考”的精彩发言,认为法院在工作中要圆满完成十九大报告中要求的工作任务,最核心的任务在于全面落实司法责任制。

       在本单元的与谈环节,江西财经大学法学院易有禄教授与广西民族法学研究院院长李远龙教授分别进行了与谈。

       易有禄教授认为,各位发言人结合工作实践或理论研究,紧紧围绕十九大提出来的以人民为中心的司法发展理念,从各自的视角发表了指向非常显明的观点。

       李远龙教授对各位发言人分别进行了点评,认为司法改革,要对司法民主、司法成本等问题,更多地予以体制上的关怀,视野要着眼于全国。

       最后一个研讨单元主题为十九大法治精神中的法学教育,本单元由华东师范大学立法与法治战略研究中心任海涛研究员主持。

       北京理工大学法学院副院长于兆波教授做了题为“大类培养背景下的法学本科教育”的发言,着重介绍了北理工法学院多学科融和培养法律人才、书院制以及与中国人民大学联合培养本科生等人才培养模式。

       华东理工大学法学院孙晓东教授针对人工智能技术、大数据技术带来的数字性社会的变革,给法学教育可能带来的变革分享了自己的思考,认为在法科课程设置上,要打破传统模式,设置一些新的课程。

       中国浦东干部学院周望副教授在发言中指出干部队伍培训在国家治理层面的重要性,并介绍了浦东干部学院党政干部培训的现状,同时对法律培训在干部教育培训当中如何定位、法律培训效果以及培训考核与评估等问题提出了自己的疑问。    

       上海财经大学法学院院长助理徐键副教授在发言中,从国家立法和地方立法两个层面,对学前教育的立法问题、教育培训机构的问题、分享经济时代的教育创新以及法律归置问题进行了深入探讨。

       在本单元的与谈环节,中国人民大学法学院朱力宇教授与上海财经大学法学院徐继强教授进行了与谈。

       朱力宇教授在与谈环节主要发表了对中小学生法治教育方面的观点,他认同法治教育要从娃娃抓起的理念决策,但强调要对这种决策进行顶层设计,遵循教育的科学规律。

       徐继强教授对以上发言人的观点进行了全面总结,认为在人工智能时代法学教育的是一个值得深入思考的问题;依法治国首先是要培养领导干部的法治意识、法治观念,因此对干部队伍进行法律培训十分重要;中国整个教育立法面临着巨大观念转变,并且教育立法要面对当前情形下教育资源分配严重不平等的问题。

       研讨会闭幕式由上海财经大学司法研究与法学教育中心主任、校党委统战部部长周杰普主持,中国人民大学法学院朱力宇教授进行了会议总结,华东师范大学立法与法治战略研究中心主任、虹口区人民检察院副检察长陈俊,上海财经大学法学院院长宋晓燕分别进行了闭幕致辞。

       陈俊教授在致辞中指出,十九大对法治提出了很多新要求,需要在法学研究、司法实践、执法各环节加以贯彻。他对上海财经大学提供的会议后勤支持表示衷心的感谢,对与会的各位领导、老师、同学们表示感谢。

       宋晓燕教授在致辞中表示,各位专家学者在周末牺牲自己宝贵的时间来参加主题研讨,应该是满怀着家国情怀,对此表示真诚的感谢。同时感谢华东师范大学立法与法治战略研究中心,与该中心共同承办本次研讨会,既是联合又是互补。上财法学院以司法研究与法学教育中心为依托,多年来已经与社会各界形成良好的战略合作关系。141名兼职导师队伍有力促进了上财法学院在学科发展、人才培养方面的高速发展,希望在未来能够把财大法学院学科发展、人才培养方面的特色继续发扬光大。

       本次研讨会圆满落下帷幕。


(供稿人:李亚峰;供图人:马强、童心)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院