上海财经大学法学院2017-2018-2学期 论文工作坊系列活动第八期顺利举行

       2018年5月15日星期二下午,本学期第八期论文工作坊在法学院220会议室举行。本次工作坊的报告人是上海财经大学法学院的苏盼老师,报告的论文题目是“司法干预对利率市场化改革的消解”。李宇老师担任点评人,单飞跃、葛伟军等老师以及部分博士生和硕士生参加了本次论文工作坊。

       苏盼老师以案例引入本次论文所讨论的三个问题:一是金融贷款案件的利率纠纷是否具有特殊性;二是利率市场化改革背景之下,司法干预是否具有合理性;三是司法干预金融贷款利率是否以民间借贷为依据。论文集中讨论法院对金融贷款合同纠纷的利率干预,认为此种司法干预的三种进路——类推适用具体规则、适用抽象原则、以及运用公共政策均存在缺陷。而司法干预还存在困难和不利社会后果,特别是鼓励借款人违约、减少信贷供给恶化借款人境况,违背了利率干预初衷。最后,苏盼老师认为司法的职能应体现于权利救济而非规则制定,特别是应恪守必要限度减少对金融借款合同利率的干预,以免消解或架空了利率市场化的金融政策。

       在场师生认真倾听了苏盼老师的分享,多位老师和同学从不同角度对本次论文坊内容进行了评析和建议,包括在内容上增加《合同法》条款分析、违约金酌减考虑、价格条款不当调整之限制和司法干预权力来源分析,以及在论文理论深度上的提炼等等。苏盼老师感谢大家的评议意见并对相关问题一一作出了回答。

 

 

 

 

 

                                     供稿/供图: 法律硕士  阮淑慧(学)

    

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院