上海财经大学法学院2017-2018-2学期 论文工作坊系列活动第九期顺利举行

2018522下午,本学期第九期论文工作坊在法学院220会议室举行。本次工作坊的报告人是上海财经大学法学院的单飞跃教授,报告的论文题目是“非同质性社会元素的契约构造——社会契约的序列与层次”。法学院副院长葛伟军教授主持了本次论文工作坊,王全兴教授、张占江老师担任评议人。

 

       单飞跃教授首先对论文的选题以及研究切入点进行了说明,指出社会契约论长期以来一直被认为是一种理论假设,少有从历史发展角度进行的突破。现有研究成果既没有充分透视社会契约的前提与条件,也没有关注社会契约的内部构造,仅将社会契约作为一个无差别适用的单一化概念。基于此,单飞跃教授提出应将社会契约的构建历史事实化,从异质性的社会元素的相应社会契约构造入手,从对一揽子缔约的突破中找到社会契约在历史发展进程中的特定安排与特殊规律,并形成社会契约的不同序列。

随后,单飞跃教授对论文的逻辑线索、主题思想、框架安排、主要观点等进行了详细的陈述。单飞跃教授认为人类社会因为不同的发展阶段、生活空间以及发展诉求而产生不同的社会元素。不同的社会元素通过分列于不同的社会契约,可以实现缔约的和谐,也有利于社会共识的有效达成与逐步达成,使社会合作取代社会冲突。将社会契约区分为政治权利契约、产权契约、公共经济契约三个序列,是为了既强调契约的共识,又强调不同契约的特性,并最终为缔约者直至全社会带来社会契约上的福利。对社会契约做出这三个序列的区分,并不是终局性的,而是发展性的,随着社会元素的增多、社会力量的调整、社会认识的增进,社会契约的序列与层次仍将会不断地展开与拓新。同时,单飞跃教授也指出论文在非同质性社会元素的界定、社会契约序列的类型化处理以及对当代社会契约理论的吸收等方面还有待进一步完善。

       在场的师生认真倾听了单飞跃教授的分享。师生们从不同的角度对本次报告的论文进行了点评和讨论。王全兴教授认为论文的选题视角、思考方式以及主题立意都极佳,建议在对“非同质”的解读和三种社会契约的序列关系上作更进一步的展开,并提出可采用序列化的社会契约理论对当代社会现象与制度安排进行解释与评判。张占江老师从三种社会契约区分的正当性角度出发,指出论文可考虑设计一个更高层次的宏观理论对社会契约序列进行统摄,并建议在论文中加入具体事实以映射社会契约的不同序列。葛伟军老师认为社会契约序列在层次递进中还可进一步明确先后关系,同时要注重社会契约分类的根据性与完整性。参加论文工作坊的法学院博士研究生和硕士研究生,以及来自复旦大学哲学专业的博士研究生,也分享了他们的体会,并与单飞跃教授进行了互动交流。

 

 供稿:邓然(学)  供图:孙秋阳

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院