上海财经大学校长助理郑少华率队到访上海市贸促会洽谈合作

       2018年5月24日上午,上海财经大学校长助理郑少华教授率队到访上海市贸促会洽谈合作事宜。上海市贸促会会长杨建荣、上海国际仲裁中心秘书长马屹、上海国际商会秘书长顾哲、上海市贸促会国际联络部副部长杜丽君,法学院副院长胡凌、葛伟军,外事秘书黄倩参加了本次洽谈交流活动。

 

       郑少华教授首先详细介绍了“上海财经大学国际组织人才培养基地班(国际金融•商务•法律)”项目,它是上海财经大学国际化人才培养的重大创新项目,旨在培养具有中国情怀和国际视野,通晓国际规则,拥有出色外语能力,善于跨文化沟通与交流,掌握扎实的金融、商务和法学专业知识,能胜任在国际组织从事金融、商务和法律工作的高端财经人才。该项目学制三年,学校从大四本科生中通过严格考核选拔优秀学生直接进入项目,接受一学年复合英语+法语/西班牙语的强化训练,以及国际组织基础模块、国际金融、商务与法律专业基础模块课程的学习;第二学年学生赴国外合作大学深造,并完成国际组织或相关机构的海外实习;第三年学生回国完成国内硕士课程学习及学位论文,并完成国内涉外机构实习。项目打通国际组织人才培养的专业学习和实习通道,培养知识、能力和素养全面发展的国际化高端专业人才。目前该项目已经有多名学生在海外获得学位并在美洲开发银行(IDB)、 世界银行下属国际金融公司(IFC)、中国银行新加坡分行、中国银行伦敦分行等机构进行实习。


       上海市贸促会会长杨建荣先生简要介绍了上海市贸促会的基本情况,其主要职责是促进上海市和世界各国、各地区之间的贸易、投资和经济技术合作,增进相互了解与友谊为宗旨,在国际联络、会议展览、经贸咨询、法律仲裁、信息交流等领域提供服务,并受政府有关部门委托承办相关业务,发挥“民间经济大使”的独特作用。同时,对本市各区县贸促机构工作进行指导和协调。贸促会与多个国际组织均保持了紧密联系,例如国际民航组织、国际商会、世界贸易中心协会、商检局等。杨会长表示,目前是国际组织人才稀缺的时期,非常愿意支持我校的国际组织人才项目,与我校开展广泛合作。

 

       随后双方就包括决策咨询与科学研究、人才培养、社会服务等在内的广泛合作领域进行了深入的交流和讨论,达成广泛共识。本次合作会谈在愉快的气氛中结束。

 

(黄倩  供稿)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院