台湾大学法律学院陈自强教授主讲“比较民法与判例研究前沿论坛”第十一讲:学习民法的心得

       2018年6月5日,上海财经大学法学院“比较民法与判例研究前沿论坛”第十一讲于法学院116会议室顺利举行。本次论坛主讲嘉宾为台湾大学法律学院陈自强教授,主题为“学习民法的心得”。本次论坛由上海财经大学法学院朱晓喆教授主持,华东政法大学法律学院姚明斌副教授,上海财经大学法学院叶名怡教授、李宇老师参加研讨,上海财经大学法学院学生参加。

       朱晓喆教授代表法学院对陈自强教授的到来表示了热烈欢迎,介绍了其“民法讲义”系列作品在大陆受到的热烈追捧,并以“内功深厚”四字形容陈教授。讲座从民法学习的目的、民法学习的困难、文献阅读、民法体系、法律观五个方面展开。

首先,陈教授谈到了民法学习的目的,主要从法哲学、法社会学、法解释学三个维度谈起。从法哲学角度言,法学属于价值科学,探寻何为“正法”;从法社会学角度言,法学属于经验科学,探寻规定之社会现实;从法解释学角度言,法学属于规范科学,探寻特定事实所应适用之法律。目前民法教学研究多集中于“裁判法学”,未予“预防法学”应有之重视。

       其次,陈教授谈到了民法学习的困难。传统民法课程设计以各编为区隔并非最有效之教学方法,总则最为抽象,不应最先学习。初学阶段,学习素材选取尤为重要。

而后,陈教授在各国民法研究历史背景下介绍了文献阅读的技巧。中国大陆改革开放后,由苏联民法的继受转向台湾民法的理论研究;台湾自1980年王泽鉴留德归来,由对德国理论的间接研究转向直接继受;日本法典条文以法国为蓝本,学说上却吸收德国理论的精华,及至近世,开创法国理论研究之新学派。民法研究者呈现出:研究人口惊人、传承背景不同、体系差异性大等特点。

       再次,陈教授谈到了民法体系的问题。民法体系有外部体系与内部体系之别,外部体系由抽象的法律概念构成,内部体系由一系列法律原则构成,民法中尤为重要的是私法自治与信赖保护原则。陈教授对民法体系的构建提出了自己的看法,尤其谈及了依“请求权目的”将请求权划分为:请求原定给付、请求损害赔偿、请求返还。在当今社会条件下,应当构建以“企业”为中心的法律体系,唯此,方可使民法尤其是契约法的研究“纯粹化”。

       最后,陈教授介绍了由古典法律观到后古典法律观的转变。古典法律观盛行于19世纪末20世纪初,讲求法律的体系性、内国一致性、严格区别法领域、规定之权威性、法律之自主性;19世纪20年代,美国legal realists批判法律为一致体系的观念,认为法律领域界限模糊,难以清晰界定,法律不仅回溯过去,更应面向未来;及至近世,法律越来越呈现超国家性。全球化大背景下的21世纪,“软法”日益扮演着重要的角色。

       接下来,叶名怡教授将陈教授讲座及其研究风格总结为:化繁为简,回归常识、回归生活、回归事物本质;李宇老师从法源论、范式论、观念论谈了自己的心得;姚明斌副教授结合自己的教学,分就“裁判法学”与“预防法学”两种不同思考进路、重构请求权体系、B2B典范处理模式等几个方面发表见解。

       参加讲座的同学们也积极地就本次讲座内容及自己在学习中遇到的困难提出问题,陈教授一一作出了回应。

       本次“比较民法与判例研究前沿论坛”在热烈的掌声中,圆满结束。

 

供稿人/供图人:马强

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院