访东吴大学法学院校友——蒋超平、陈光济

     2018年6月6日,上海财经大学法学院院长宋晓燕、党委书记杨乐、第一届英美法班学生周玉雯一行,探访东吴大学法学院校友蒋超平、陈光济夫妇。我院与东吴大学法学院颇有渊源,东吴大学法学院是解放前中国最著名的法学院之一,是最早也是当时唯一系统讲授英美法的学院,培养了大批优秀的法律人才,而我院于2012年起效仿东吴大学法学院开设英美法班,对学生进行系统的英美法教育。作为当年东吴大学的传承者之一,此番探访,旨在致敬和学习,希望能借此机会进一步挖掘和抢救历史,以作为今日借鉴。

     蒋超平、陈光济两位校友分别于1948、1949年进入东吴大学法学院学习,后结为伉俪,在上海参加工作,生活至今。访谈伊始,提及东吴大学和英美法,两位校友感慨万分地向我们追忆起东吴大学法学院的往昔岁月。陈光济先生介绍到,东吴大学法学院是夜校,始终坚持晚上授课,使得同学们可以白天到社会参加工作,晚上进行学习。这种一边进行社会实践,一边学习的形式,虽然有些辛苦,但却很有裨益。法律是一门要与人、与社会大量接触的学科,适当的社会经历,与法律的学习是相得益彰的。关于英美法的学习,陈光济先生介绍到,其在读期间修习了十几门英美法课程,其中涉及宪法、民法、合同法、侵权法、刑法、证据法、程序法,课程的设置相当系统化。讲授英美法课程的老师多为上海律师,授课均为英文授课,且当时有龙文书店从事英文教材的翻印工作,因此所习课程的教材都为全英文教材,学习的环境和氛围很好。谈及英美法教育,蒋超平校友说到,我国如今对外交往很是频繁,时常与美国等英美法系国家进行商业来往,英美法教育在国内的开展极有必要性,若毫无准备,不能知己知彼,在对外交往中极易处于被动地位。东吴大学当年创办英美法的过程虽极为困难,但在社会各界的共同努力下此构想最终成行,且成效斐然,在当年,东吴大学法学院更是为东京审判输送了大量的法律人才。

     接着,宋晓燕院长向两位校友介绍了上财法学院开设的英美法班。上财的英美法班成立至今已有三届毕业生,效果良好。两位校友对宋晓燕院长提到的我院开展的英美法教育很是关切,向我们了解了英美法的班级、课程设置、就业等情况。在此之中,陈光济先生对我院英美法班的发展给予深深的祝福,同时也提出了一些建议,一是,得益于年少时在东吴大学法学院接受教育的经验,陈光济先生建议英美法班的学生,在学习之余,可多接触社会,进行社会实践,“学习——实践——再学习”是一种很好的方式。二是,陈光济先生希望我们上财法学院能与台湾东吴大学法学院、苏州大学法学院保持良好的关系,互通有无,在国内形成一股团结的力量,使得英美法教育在国内得以更好的传承、更好的发展。访谈末,两位校友还向我们赠送了一本极为宝贵的东吴大学校友纪念册,作为留念和祝福。

     此番探访,得见两位校友绝佳的精神气貌,两位校友虽已九十逾岁,仍精神烁烁,热情爽朗,陈光济老先生至今仍保持着写日记、随笔,每年制作家庭纪念册的习惯。访谈之间,既窥见了两位由英美法教育培养出的独立思维能力和开阔的眼见学识,又感受  到了其诸多的生活情趣,其不论是学识素养,还是家国情怀,均令人钦佩。在二位老校友的鼓励和祝福下,上财法学院定坚持前行,不负期许,继往开来,在对一届又一届青年学子的英美法教育中传承此志!

东吴大学法学院校友蒋超平、陈光济夫妇和第一届英美法班学生周玉雯

 

 

 

 

供图:姜晖 供稿:周玉雯

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院