访东吴大学法学院校友——蒋国湘

       2018年6月7日上午,上海财经大学法学院院长宋晓燕、党委书记杨乐、第四届英美法班学生孙明玥一行,共同探访了东吴大学法学院的老校友蒋国湘女士。

       蒋国湘校友于1952年进入东吴大学法学院学习,在上海生活至今。蒋国湘校友年过九十,却仍然精神矍铄,思维敏捷。在轻松的采访气氛中,她对于曾经在东吴大学法学院的学习经历娓娓道来。她的家族中三代都是东吴大学法学院的校友,与东吴法学有着不可分割的渊源。蒋国湘校友就读东吴大学法学院时接受的教育形式是夜校,即晚上上课。即使是在艰苦的环境下,由于发自内心的热爱和对于知识的渴求,她不知疲倦,能够在法律学习中获得最大的快乐。蒋国湘校友提起当年的学习,让她记忆犹新的考试形式是让同学们进行模拟法庭辩论,而不是单纯进行书本上的机械记忆,这在几十年前不可谓不是创新教育理念的突出体现。

       蒋国湘校友给我们展示了许多具有极高纪念价值和意义的私人笔记、校徽、以及校友通讯录等。在历史的沉淀下,这些原本平凡的物件都变得闪闪发光,让人为之动容。她还表示愿意由上海财经大学法学院作为传承者,保存保管这些物品,作为历史而铭记。宋晓燕院长在表达真诚的感谢之后,对于这些物品给予了极高的评价,强调真正的历史在民间,只有这些一手资料才能让后人切身体会和感受历史的魅力,达到语言无法达到的效果。

       由于现实的原因,与很多校友一样,蒋国湘校友毕业后并未从事与法律相关的行业,而是转行在上海财政经济学院(上海财经大学前身)重新学习统计学。但她肯定了前期英美法的法学教育对于她一生的重大影响。已处鲐背之年的她,笔耕不辍,为了留下历史,她还将自己的亲身经历编写成册,供家族传阅保存。法学教育的熏习也让她与时俱进,乐与接受新鲜事物,能够跟上现代通讯科技的步伐,可以熟练地通过微信,和亲朋好友保持密切联系。访谈最后,蒋国湘校友对上海财经大学法学院进行了祝福和鼓励。

       通过这次采访,我们更加坚定了开展英美法和比较法教育的发展道路。以史为镜,可以明兴替。这句话依然具有很强的现实意义。历史的探索,对过去优秀教学理念、教学方法的借鉴在今天依然具有极高的现实意义,让我们不忘初心,砥砺前行,将上海财经大学法学院发展为一个高水平的当代法学院。

东吴大学法学院校友蒋国湘(图中)和第四届英美法班学生孙明玥

 

供稿:孙明玥  供图:姜晖

 

编者按:东吴大学创建于1900年,校址位于美丽古城苏州。东吴大学法学院则成立于1915年,是解放前中国最著名的法学院之一。上海财经大学法学院与东吴大学法学院颇有渊源,一是地缘,东吴大学法学院在上海的旧址现在坐落于上海财经大学;二是师缘,东吴大学部分院系师生和图书转入上海财经大学;三是学缘,东吴大学法学院是最早也是当时唯一系统讲授英美法的学院,是亚洲第一所比较法学院,培养了大批优秀的法律人才,而上海财经大学法学院于2012年起效仿东吴大学法学院开设英美法班,对学生进行系统的英美法教育,东吴大学法学院英美法和比较法传统在上海财经大学法学院得以传承。作为当年东吴大学法学院的传承者之一,上海财经大学法学院开展了对东吴大学法学院老校友的系列走访,通过探访,旨在致敬和学习,希望能借此机会进一步挖掘和抢救历史,以作为今日借鉴。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院