上海财经大学第十六届“法律职业发展论坛”顺利召开

       2018年6月22日,上海财经大学第十六届“法律职业发展论坛”在国定路校区法学院学术报告厅116室召开。来自司法系统、律师事务所、科研院所以及公司企业法律部门等法律实务界及学术界的30余位校内外导师围绕“新时代法科人才培养与法律共同体的使命”这一主题展开研讨,为新时代我校法律人才培养工作的侧重点以及变革点提供了总体框架思路和具体细节设想。

       上海财经大学校长助理郑少华教授和法学院院长宋晓燕教授分别在开幕式做致辞和工作报告。论坛开幕式由上海财经大学法学院院长助理吴文芳副教授主持。

       校长助理郑少华教授首先感谢了在场各位导师对论坛的参与和支持。他表示,经过多年的坚持,法学院一年两度的“法律职业发展论坛”已经成为上财法学院的品牌活动,加强了校内外导师的沟通和交流。他提到,十年树木百年树人,在新时代的背景下如何提高法科人才的培养质量,需要来自法律共同体的各位导师的智慧和支持。培养优秀的法科人才,需要注重四种基本素养的修炼。第一,科学素养。数学素质是科学素养的基础,因此,在法科人才培养中应当重视数学素质的培养。第二,历史素养。“以史为鉴通古今,化识成智达天下”,重视对历史的学习和培养,可以为法律人指明前进的方向。第三,理论素养。对法学基本理论的掌握是法律人需要的基本素养。第四,技艺素养。掌握驾驭法学工作的重要技能,才能在实践中游刃有余。随后,郑少华教授就上财法学院的学生培养,从学分设置、课程建设等方面展开,指出教学需要符合现实需求,跟随时代的潮流。

       法学院院长宋晓燕教授介绍了法学院的工作情况。她首先回顾了上学期学院为百年校庆、三十周年院庆、博士点复检、本科专业评估、校友会建设等举办的一系列活动。随后宋院长向导师们介绍了法学院在本学期完成的主要工作,包括:师资队伍建设、科学研究、人才培养等方面。其中,法学院在人才培养上确立了“三化一型”(专业化、国际化、职业化、复合型)的培养目标,并通过“英美法证书班”、“国际组织人才基地班”、丰富的实验实践教学、法学和财经复合型课程设计等加以落实。最后,她向在座各位嘉宾表示衷心感谢,并希望各位导师能为学院的发展献计献策。

       随后,宋院长为上海市高级人民法院刑一庭审判长孟猛法官、上海市网信办政策法规处孙杰处长等颁发兼职导师聘书,为上海市第三中级人民法院璩富荣副院长、北京市金杜律师事务所上海分所合伙人陈青东律师、上海市锦天城律师事务所高级合伙人杨海峰律师、上海市法学会毛坚平秘书长、律新社CEO王凤梅女士、海问律师事务所合伙人金立宇律师等颁发兼职导师续聘证书。

       在主旨发言阶段,华东政法大学《法学》月刊社王申主任,从法律共同体的伦理道德角度讨论了新时代法科人才培养的问题。他认为新时代法科人才培养的关键是伦理意识的提高和职业道德的养成。因为法律共同体就是一个伦理和道德的共同体。他认为,第一,德性是新时代法科人才培养的起点。从法律实践中获得的法律职业美德构成了现代法律职业伦理道德的真正内涵。第二,法律职业共同体是“道德团体”。法律职业是社会分工和制度文明进步的必然产物。法律职业伦理发展始终与法治文明相同步,它的发展进步构成了法律职业现代化的实质性标志。第三,道德是法律职业者存在的方式,也为法律职业共同体提供伦理担保。法律职业共同体的价值合理性必须要回到法律职业者个体那里去寻求。第四,缺乏道德支撑法律职业将会陷于危机从而危及整个社会。从根本上说,司法进步不一定标志司法文明。司法文明永远且只能是法律文化的进步。第五,新时代法科人才培养应以德性为始终。

       北京大成(上海)律师事务所合伙人马贝艺律师也作了主旨发言。首先,她讲述了与上海财经大学法学院深度交流的体会,认为上财法学院是一个注重团队协作的团体,这是上财法学院得以快速发展的重要保障。其次,她结合自身工作经历,谈了几点体会。第一,她认为法律人应当具有正直的精神气质,敢于发问,敢于交流。第二,应当遵循基本的职业工作方法,严谨细致,勤做笔记,大事小事有回应,做事讲求闭环。第三,关注兴趣与天赋,注重知识积累,从点滴的简单事项做起。最后,她结合在上财法学院讲授模拟仲裁和暑期学校课程,聆听讲座的经历,分享了与学生的相处之道,肯定了同学们的语言表达能力和案件分析能力,希望能更加积极地参与财大法学院教学与学术活动,更加密地联系学生,传授经验与知识。

       主旨发言阶段最后一位发言人是教师代表徐继强教授。徐教授在发言中指出,通过与学生的交流,发现虽然学生需求各不相同,但是共同之处在于校外导师在无形中起到了榜样的作用。为了法硕学生能更好的参与实践,学院在课程时间安排和具体课程设置中做了相应的调整,尽量避免实习与学习的时间冲突,为实习交流提供更多空间。同时他认为学生要学会主动沟通并且直面实践中的困难,了解社会的复杂性。

       之后进入自由发言阶段,由法学院司法教育中心主任周杰普教授主持,她向百忙中抽空前来的各位校内外导师表示衷心感谢,指出学院的发展离不开各位导师的一贯支持与指导。在新时代的背景下,法科人才培养与法律共同体都面临新的任务和挑战,希望各位与会嘉宾对此展开深入讨论。她也希望各位导师能对法学院提出宝贵的意见和建议。

       上海市第三中级人民法院璩富荣副院长对如何提升实习效果提出了自己的建议。他认为效果不理想的原因是缺乏明确的实习计划与要求,实习单位需求与学生实习期望存在偏差。改变这种情况的方法是,第一,制定明确的实习计划和要求;第二,实习单位与学校对实习效果建立定期考查机制;第三,安排固定且集中的实习时间;第四,注重实质性参与,参与庭审和合议庭讨论、接待当事人、参与案件调查和调解工作、庭前会议的准备工作;第五,参与法院年度课题调研,联系理论与实践。针对法律与伦理道德的问题,他认为应当二者兼顾,并用两个案例向大家展示了伦理道德在案件处理中的作用。

       上海市锦天城律师事务所高级合伙人杨海峰律师的发言主要围绕合格的律所实习生需要具备哪些素养。他指出具体应包括:对法学专业基本概念比较清晰,有清晰缜密的逻辑思维和推导能力,能快速找出案件中的法律关系与关键信息,能够在工作中迅速找到合适自己的位置,善于与同事和上级沟通交流。另外,他鼓励法学院学生利用上海财经大学的学科优势,学好法学的同时也多学习金融、会计相关知识,为职业发展打下坚实基础。

       携程集团杨钦副总裁对前几位导师的发言表示赞同,他认为扎实的专业基础和良好的心态是实习收获实效的关键,他鼓励学生与校外导师加强互动交流,相信各位导师可以为同学们提供宝贵的经验和指引。同时他建议法学院,一方面建立校外导师课程资源库,校内外导师课程信息共享机制,另一方面充分了解学生开课的实际需求,使校外导师开设的课程能够真正匹配学生需求,使学生们能真正感受到学有所用。

       金茂凯德律师事务所创始合伙人李志强律师,鼓励学生关注自贸区法治实践和中美贸易问题,研究实际问题,同时要关注《中国(上海)自由贸易试验区关于扩大金融服务业对外开放进一步形成开发开放新优势的意见》和《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》。他结合法律服务行业进一步开放和涉外法律服务人才不足的状况,提出以下建议:第一,利用上海八十几个友好城市的资源,了解这些城市的问题和法律服务前景。第二,关注最新动态,例如金融科技。第三,校外导师带教人数弹性化。第四,鼓励校外导师开展专题性研讨活动。

       百威英博投资(中国)有限公司王仁荣副总裁指出实习单位的需求与学生对实习的理想预期,二者存在一定冲突,而这是目前常见的情况,也是难以彻底避免的,因此实习的学生应当保持良好心态,学会多观察多倾听。他同时指出法科学生应当注重专业知识与技能、理论功底等硬实力的培养;同时,拓宽知识面,加深思考,掌握多种技能,注重宏观思考。他认为学生在实习工作中应加强沟通能力,注重倾听,抓准机会锻炼交流能力。

       上海市邦信阳中建中汇律师事务所合伙人龙陈律师首先向上海财经大学法学院表示感谢,认为每次来到上财都有别样的收获。围绕今天的主题,他认为法律职业共同体的德性教育应当贯穿始终,法律职业共同体生存在政治共同体之下,因此应当协调政治的德性与法律职业共同体的德性。另外,法科学生应更加关注哲学,学习哲学的思考方法,培养独立思考和深入探究的能力。他也指出未来将加强与上财学生的交流。

       上海市锦天城律师事务所高级合伙人徐军律师谈到,从近几年上海财经大学招生的分数线来看,上财的生源优秀,学院要更加注重对学生综合能力的培养,同时引导学生增强独立思考的能力。在课程设置方面,可以增加通识教育,尤其是科学技术相关的课程内容,以此拓宽知识面,开阔学生思考的维度。努力寻找方法,使得学生从被迫学习转向主动学习。总的来讲,法科人才培养应当将人文素养与科学素养并重。以自然科学技术为抓手,进行深度延伸。

       上海市方达律师事务所合伙人胡震远认为,在人才培养方面,本科教育和研究生教育应当进行区分,本科阶段,学生应进行通识教育,不断拓宽知识面,打下坚实的思想基础;而研究生阶段,要注重专业知识的掌握,钻研某一领域的专业技能。同时,他指出大陆法系教育和英美法系教育并不是截然不同的,也有共同之处,要互相取长补短。此外,他通过讲述德国机械专业大学生大学第一年学打铁的实例,来论证专业教育和通识教育要并重的必要性。

       上海市网信办政策法规处处长孙杰认为新时代法科人才应了解政府政策动向,了解政策背后的意义,掌握政府运行的规律,同时应当了解社会,关注社会现实。此外,他结合实践经验,谈及目前市场上非常缺乏互联网方面的人才,因此,建议高校教育应当多注重互联网方面的技能培养。此外,他还建议学生多学习其他专业的知识,不能仅局限于法律一个领域,多了解例如互联网等领域的知识,一身多能,这样才能适应社会的要求。

       海问律师事务所合伙人金立宇结合本学期国际组织人才培养基地班的国际商事仲裁课程的授课情况,谈及到学生的课前准备不足,课程设置与学生实际需求不匹配等情况,学校应当充分挖掘学生需求,因材施教,对不同的学生要有不同的培养方式。同时,他认为基础课程注重方法论,应当培养基础课讲授的大师,而专业课程比较专业,应面向真正在这方面有兴趣的同学。此外,关于就业能力方面,他认为对就业方面的引导学校还是比较生疏,学生上完专业类的课程应当达到初步掌握实务工作的技能。最后,他建议应当充分利用校外导师资源,培养学生的实践能力。

       北京市金杜律师事务所上海分所管理合伙人陈青东在谈及如何处理学习与实习的矛盾时认为,学习和实习不矛盾,不要急于去律所实习,先打好知识基础,这样实习的效果才会更好,实习和学习冲突时,安排好时间,有事提前跟实习单位协调好,化解实习和学习的矛盾。同时,他指出学习成绩对于招聘的重要性,建议大家先搞好学习成绩,再考虑其他。此外,他提及在工作中许多学生没有体现出法科学生的思维方式,认为法科学生应当学会用法律的思维来解决实际问题。

       上海利歌律师事务所主任柴小雪围绕着“如何推进以审判为中心”阐述了法律共同体的建设对于实务工作的进展的重要性。同时认为各个法律部门之间应当加强交流,公检法机关与律师由于角度不同导致观点不同,因此之间应当多沟通,才能有效推进问题解决。此外,就法科人才培养,她谈了几点想法,第一,法律道德伦理在法学教育中非常有必要;第二,专业方面,学生在了解更多的部门后,有利于找到喜欢和合适的岗位;第三,要培养智慧的法律人。

       宁波大学法学院教授董茂云认为法科人才培养应当注重人文素养,而人文素养则是一种情怀、理念。这种人文素养需要我们超越物质,超越自我。同时其指出现在中国的学生比较缺乏人文教育,且教育比较单一,而西方的学生从家庭、公共生活中接受了人文思想的熏陶。同时其认为大学的人文教育似乎更加缺乏,学生功利性比较强,人文性较少。此外,关于如何进行人文教育,他从设置课程、开设讲座、导师人文素养等角度提出了自己的观点,同时建议学生加强与海外的交流,积极参与支教活动。最后,他认为人文情怀培养可以避免学生成为精致的利己主义者,同时也希望学生不要太物质和功利。


       北京国枫(上海)律师事务所管理合伙人、执行主任朱黎庭结合两学期的司法文书课程授课情况,认为上海财经大学应该加强对学生人文情怀的培养,要培养有格局、有人格魅力的法律人。他就如何说话,如何倾听,如何回应,以及修养和情商的培养,提出了自己的观点。此外,他还认为学生的实务训练存在不足,学生动手能力不足,以及检索文件、协调事件、说话的能力都有待提高。关于实习与学习的关系如何处理的问题,他指出在掌握基本能力的基础上,应当尽早实习,一般今年的实习是为明年的工作打算。另外,他认为学生对就业的方向应当有比较清晰、长远的了解,早点实习可以让学生提前了解环境,学校也应当加强就业前的教育和就业深度的教育。

       上海市高级人民法院刑一庭审判长孟猛提醒学生注意新技术和互联网对于法律的影响,人工智能将改变时代,纯粹的记忆体系可能不适应未来的形势,应当注重逻辑学、数学、哲学、统计学原理、会计学的学习,进一步强化,才可以避免单一,才能跟随时代的潮流。此外,他从当年自身学习生活,谈到课程设计,认为法科人才培养应强化复合型培养,不能单一培养,要注重实践能力。在最后他告诫同学,让目的回到信仰,任何目的都要在法律之下,选择一个行业,踏踏实实耕耘,不浮躁,深刻认识时代,在新时代中取得成绩。

       上海市高级人民法院信访办主任薛林从网络上比较火的交警执法视频出发,介绍法律职业的一种现状,告诫同学法学并不都是高大上的东西,并建议学校加强学生抗压能力的培养。同时,为提高学生的抗压能力和处理突发事件的能力,他希望学校能根据社会和实践做一些设计,例如讲座、实习。关于实习和教学的关系,他认为每个阶段都可以实习,可以根据不同的时期阶段安排不同类型的实习,例如大一大二没有法律职业能力可以去法院执行庭实习等。

       上海市总工会副主席刘言浩认为法科人才培养应当注重培养法律思维和职业能力,当中比较重要的就是提高对民法、刑法等基础法律的掌握能力。此外,他认为学生应当提高表达能力与沟通能力,而这需要学校重视基础性教育,例如大学语文教育。此外,他向同学倡议多读一些含金量高的书,并建议一个星期至少读一本书。最后,他对新时代法科人才的要求是,能知道学说,知道法条,知道案例,希望同学们以此为目标而努力。

       上海市法学会法学期刊研究会会长陈金鑫阐述了感恩等人文素养培养的重要性。他还建议学院经常举办导师与学生、校内导师与校外导师的见面会,促进互相了解。同时,他认为应该提高学生的抗压能力,可以通过开设犯罪心理学、社会治安学等课程让学生有所了解,并可以组织到监狱参观来促进学生了解相应职业现状。最后,他建议学生注重专业方向的选择,提早选择自己的职业发展路径,有利于学生的就业发展。

       律新社CEO王凤梅从“术”和“道”两个方面谈及了对人才培养的看法。她认为应多培养素养和正气,现在的学生内在动力少,物质等外在动力多,应当增补人文教育与职场教育。同时,她还分享了最新的法律科技动向,例如区块链与法律。同时,她还建议法律工具应提早应用,给自己赋能,以此来明晰自己的职业发展路径。最后,她谈到目前区块链法律人才不够的现状,认为区块链法律结合研究的少,学校应加强这方面的培养。


       上海市高级人民法院审管办主任罗健豪认为学生的功利性更多的是社会导致的,社会注重证书,导致学生考证,而不注重自身人文素质培养。他认为学生应作为培养主体,学校应从学生角度考虑问题、培养学生,尊重学生的主体性,注意学生的需求,同时学生有时间精力的,可以多听听各种讲座和论坛,多从讲座和论坛中培养自身人文素质。同时,学校也应当多举办相应的讲座和论坛,给学生提供足够多的机会参与。

       上海市法学会银行法律实务研究中心主任陈胜认为法科人才培养应重视基础教育,并从律师角度出发,认为单一角度的法律意见不能使得客户满意,要多元化论证,从民事、刑事出发解决民事问题,因此,法科人才应当打好刑法、民法的基础,多听其他专业课程,综合获取知识。同时,就实习和学习的关系,他认为学习比实习更重要,他还鼓励大家前往国际组织实习,并现场推荐了一个国际组织实习。

       上海市法学会秘书长毛坚平从新时代学生职业路径不清晰的现状出发,认为学校应当根据时代的变化,来做课程设计,培养符合时代潮流的时代新人才。同时,他认为上海财经大学应立足自身经济优势,培养懂经济的法科人才。此外,他联系几任美国总统学习的专业出发,认为应当注重经济与金融的学习。同时,他认为法学教育改革应适应新的变化,应当依托目前的发展机遇,改革人才培养模式。最后,他介绍了法学会在人才培养中的一些作用。

       上海财经大学法学院副教授赵维加在交流发言中首先感谢了各位校外导师对学生的关怀。同时他认为每个人都是共同体的一部分,要有职业定位,每个人不同,人才培养应该是双向、严格的。其次,他认为法律共同体应当具有门槛性,并谈到了入门的门槛。此外,他认为学生应具备较强的适应能力、自我学习能力、储备积累能力,提高综合能力,同时结合制度设计来挖掘学生潜力。

       上海财经大学法学院司法教育中心主任周杰普教授进行了总结,表示未来在做课程设计和人才培养时要更注重人文素养教育,此外,健全的人格与强健的体魄也都很重要。最后,她对各位来宾的一贯支持表示感激,并回应了各位兼职导师提出的问题,认为法科人才培养永远在路上,应勇于直面问题,进一步提升。

       上海财经大学法学院创办的 “法律职业发展论坛”自2009年首次举办,2013年后改为每年两届,迄今为止已举办了十六届。论坛主要邀请受聘于本校的来自司法系统、律师事务所、科研院所以及公司企业法律部门,具有丰富实践经验和学术成就的研究生导师参加。经过多年的坚持和实践,论坛在上海财经大学卓越法律人才培养过程中发挥了重要的作用,成为上海财经大学法律理论与法律实务,校内导师与校外导师,法律教育与人才市场等多向度沟通与交流的重要平台,其品牌效应和影响力也日益得到学生、教师和法律实务界的关注和赞许。

 

供稿: 薛条英 柯凯  供图: 高峥

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院