访东吴大学校友——马崇霞

编者按:东吴大学创建于1900年,校址位于美丽古城苏州。东吴大学法学院则成立于1915年,是解放前中国最著名的法学院之一。上海财经大学法学院与东吴大学法学院颇有渊源,一是地缘,东吴大学法学院在上海的旧址现在坐落于上海财经大学;二是师缘,东吴大学部分院系师生和图书转入上海财经大学;三是学缘,东吴大学法学院是最早也是当时唯一系统讲授英美法的学院,是亚洲第一所比较法学院,培养了大批优秀的法律人才,而上海财经大学法学院于2012年起效仿东吴大学法学院开设英美法班,对学生进行系统的英美法教育,东吴大学法学院英美法和比较法传统在上海财经大学法学院得以传承。作为当年东吴大学法学院的传承者之一,上海财经大学法学院开展了对东吴大学法学院老校友的系列走访,通过探访,旨在致敬和学习,希望能借此机会进一步挖掘和抢救历史,以作为今日借鉴。

 

访东吴大学校友——马崇霞

       2018年6月13日,上海财经大学法学院党委书记杨乐、副书记罗山鸿一行,探访东吴大学校友马崇霞女士。马崇霞女士上世纪五十年代初毕业于东吴大学会计系,她的父亲则毕业于上世纪20年代的东吴大学法律系,可谓一家人均与东吴大学深有渊源。

       提起当年东吴大学在上海昆山路的校址(现为上海财经大学昆山路校址),马校友感慨万千,她当年在此学习,毕业后依然在昆山路校址附近的大华会计师事务所工作数十年。“昆山路”这三个字,就如同今天国定路之于上财学子一般,承载的满是她青年时期的回忆。东吴大学百年校庆之时,她也特意回校参加庆典,并将历年照片完整地保存下来。

       马校友向我们展示了一张珍贵的照片,兴致勃勃的向我们回忆起那一段青葱岁月。这是一张摄于1949年的照片,新中国刚刚成立。照片中的学子们扮起装束,是当时的东吴大学法学院毕业生们排演一出名为《群猴》的话剧来庆祝毕业。马校友笑言,当年东吴大学法律系男生多,女生较少,于是拉来她一个会计系的女孩子扮演角色,因而照片中除了她,其他人都是法学院的学生。马校友说,当时东吴大学法律系和会计系都在上海,她曾就读于苏州的东吴大学文学院,后来回上海,转入会计系,也积极的参与各类社团活动,借着上公共课、参演话剧的机缘,结识了不少同处一个校园的法学学子。她回忆起当年会计系、法律系都一直使用全英文的教材授课,因而学生们英语基础非常扎实。她还笑着谈起当年校园里非常活跃的戏剧社,也不时提起好多位当年结识的校友的名字,以及他们当年崇敬的老师、参与了东京审判的国际法庭法官倪征燠先生,言谈间我们收获了一份意外之喜——原来马女士的父亲,就是毕业于20年代的东吴大学法律系。

       马女士向我们深情的谈起她的父亲马以锺先生,并向我们展示了由马家后人整理的照片、家谱和家族历史。马老先生1921年考入苏州东吴大学国文系,在获得学士学位后,他萌生了学习法律,成为律师的念头,于是来到上海的东吴大学法律系继续攻读。毕业后,马老先生在上海开设了一家律师事务所,开始接收法律诉讼和咨询。在法庭上,他根据事实和法律规定有条不紊的为当事人据理力争,以精湛的辩护技能、严密的逻辑推理,以及丰厚的文学功底、卓越的演讲口才,义正词严、秉持公正、抽丝剥茧、层层深入,努力维护当事人的权益,解决纠纷,胜诉率很高,不久就成为当时小有名气的律师。马女士回忆说,当年家中的橱柜里,摆着大大小小十几面“银盾”,有的似一本翻开的书那么大,下托有精致的红木底衬,外罩玻璃罩子封好,原来是案子办结后,委托人为了表达自己的感激之情,为“马大律师”特意定制的,上面刻的都是对他履职高尚、维护公道,为民诉理的感激之词。她看着这些银盾长大,犹记得父亲当年的杰出业绩和大律师风采。

       杨乐书记向马校友介绍,上财法学院承袭东吴法学院的英美法教育传统,开设了英美法班项目。马校友回忆道,早年父辈做律师的时候,东吴大学法学院的学生,正是以杰出的中西法律基础与英文素养,占据了上海法律界的大半江山。她借此勉励财大法科学子,多了解东吴法学院历史,立志作与前辈们比肩的国际法律人。她慷慨地将有关其父亲的资料和照片都出借给财大法学院进行誊印、保存。

       校友走访在愉快的合影中结束了,一代一代的上财法学院学子们在校友们的关怀和鼓励中,必承袭英美法和比较法教育传统,砥砺前行!

供稿:刘紫薇 供图:姜晖

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院