第二届“国际贸易知识产权海外维权高级研修班” 在上海财经大学法学院成功举办

       7月2日至7月4日,由上海国际贸易知识产权海外维权服务基地与伦敦玛丽女王大学法学院合作举办的第二届“国际贸易知识产权海外维权高级研修班”(以下简称“高研班”)在上海财经大学成功举办。高研班采用案例教学,由伦敦玛丽女王大学法学院和上海财经大学法学院教师共同授课,为国内知识产权领域法律参与者提供更为开阔的国际视野和切实有效的实践培训。

       在开班仪式上,上海市商务委员会公平贸易处孙嘉荣处长、上海财经大学校长助理郑少华教授、上海国际贸易知识产权海外维权服务基地(SITISC)王克勤主任和伦敦玛丽女王大学商法研究中心院长Spyros Maniantis教授分别致辞。孙嘉荣处长在致辞中强调,知识产权保护是建设我国国际一流营商环境的一项重要内容。作为中国最为开放的城市之一和首个自贸试验区,上海主动参与联合国框架下的各项发展议程,参与我国与重要贸易伙伴间的知识产权交流与合作;构建了与国内外高校、研究机构、行业组织、以及知识产权管理部门间的对接合作,形成了较为有效的沟通机制。郑少华教授在致辞中强调,知识产权保护是提升我国经济高质量发展和国际竞争力的内在需要。当前,我国经济正在进入知识驱动逐步主导经济发展阶段,切实保护好创新主体的知识产权,才能真正激发创新创业者的积极性、加快创新型国家建设步伐,不断增强经济创新力和竞争力的需求。他还着重介绍了上海财经大学法学院在自贸区法治和知识产权研究及人才培养领域取得的成绩,对本次研修班顺利举行充满期待。王克勤主任在致辞中介绍了上海率先在全国推进建立的知识产权海外维权服务机制,以及在全国设立的首个知识产权海外维权服务基地如何帮助行业企业维护双向投资和国际贸易中的合法权益,希望本次培训能够推进中国企业海外维权实践。Spyros Maniantis教授在致辞中对上海商委和上海财经大学法学院表示感谢,表示玛丽女王大学商法中心和双方一直保持了良好的合作,希望借此机会助力中国的知识产权保护事业,培养出更多通晓知识产权保护国际规则的专门人才。

       经过报名与筛选,有来自上海及长三角地区的重点龙头企业、国内知名涉外律师事务所、第三方服务机构和政府等60余名学员参加培训,学员结业后将获得伦敦玛丽女王大学商法研究中心签发结业证书。在开幕式上,上海国际贸易知识产权海外维权服务基地王克勤主任向新聘任的伦敦玛丽女王大学法学院David Musker教授、John Hull教授和Spyros Maniantis教授颁发了聘书。

       本次高研班采用主题授课和案例相结合的教学方式进行全英文授课。在为期三天的课程中,由伦敦玛丽女王大学商法研究中心国际外观设计法David Musker教授,知识产权研究学会的访问教授研究员,FARRER&Co律师事务所的知识产权和商法部门顾问John Hull教授以及上海财经大学蔡元臻博士、王缙凌博士进行授课,就英国知识产权保护制度及脱欧背景下的知识产权问题、国际贸易中的知识产权、企业并购的中的知识产权、欧盟关于商业秘密的保护、商标保护的现状与未来以及英国软件授权问题等多个主题为国内知识产权领域法律参与者,提供更为开阔的国际视野和切实有效的实践培训。

 

 

 

       7月4日下午,在经过三天的课程和研习之后,第二届国际贸易知识产权海外维权高级研修班结业仪式在法学院116报告厅举行。上海财经大学法学院院长宋晓燕教授、伦敦玛丽女王大学商法中心Spyros Maniantis教授、John Hull教授、上海财经大学法学院副院长胡凌出席仪式。Spyros Maniantis教授在致辞中首先表达了对高研班学员衷心祝贺,希望本次课程让大家有所收获,对今后的知识产权业务实践有所帮助。宋晓燕院长在致辞中表示知识产权保护在国际贸易中扮演了愈发重要的角色,参加本次课程的学员将会在今后的工作中体会到本次课程所带来的帮助。学员代表在结业感言中表示,教授们的授课内容丰富精彩,能够参加这次课程是非常好的学习和交流的机会。

在闭幕仪式的最后,Spyros Maniantis教授、John Hull教授、宋晓燕院长、胡凌副院长共同为考核合格的学员们颁发了课程结业证书。本次知识产权培训顺利闭幕。

供稿人、供图人:黄科豪

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院