暑期采风系列——暑期学校篇之一: 2018年上海财经大学法学院国际暑期课程圆满结束

编者按:追求卓越、知行合一是上财法律人所秉承的优秀品质,凝炼学科创新特色,建设一流法学院是上财法律人孜孜以求的共同愿景。炎炎盛夏,热浪侵袭,伴着蝉鸣花香,上海财经大学法学院师生们不惧高温,兴致勃勃,为学院的快速发展、为法治国家建设展现着别样的几番忙碌:众多本硕同学积极参与学校“千村调查”项目,深入祖国各地田间地头,打造智库助力乡村振兴;学院积极打造财经法律特色精品课程,开展本科生夏令营和研究生暑期学校活动,吸引优秀生源报考我院,扩大学院社会影响力;如期开展“双专”课程教学,服务学校复合型人才培养;众多学生赴学院社会实践基地进行暑期见习,提升法律实践能力;法学院教师奔赴国内外参加各类高端学术会议、开展讲座论坛,促进学术交流……

特推出“暑期采风”系列,从千村调查篇、暑期学校篇、双专学习篇、暑期见习篇、讲座交流篇等方面,展示上海财经大学法学院师生丰富多彩的暑期生活、工作风貌。

 

 

       2018年7月2日起,上海财经大学法学院国际暑期课程正式拉开帷幕,此次国际暑期课程为期一个月,共开设了四门课程,内容涵盖WTO法律与政策、国际商法、实证法学研究、环境法等多个方向的内容。学院邀请了英国玛丽女王大学、美国佛蒙特州法学院、日本九州大学、日本东北大学等国际知名大学的教授担任授课老师。

       在《WTO法律与政策》课中,来自英国玛丽女王大学的Gabriel Gari博士讲授了WTO法律的相关知识,使学生了解到国际贸易的现状,贸易战的实际问题,并对整个WTO组织都有了更为清晰的认识。

       来自九州大学的Caslav Pejovic教授讲授了《国际商法》,他介绍了国际贸易领域的法律常识,着重关注国际贸易监管、内国法与国际法异同分析、国际私法的统一化趋势等问题。Pejovic教授在海商法、跨国投资等领域有丰厚的学术成果和实务经验,课堂气氛活跃,内容充实。

       《实证法学研究》的授课老师为日本东北大学法学院的教授Hatsuru Morita。该课的主题是关于法律的经验以及实证分析研究。众所周知,近现代以降法律研究的经验实证分析主义方法作为一种研究范式得到了学界的一致肯定。用社会科学的研究方法来研究法律,摆脱了传统上法学研究的形而上学的范式困境,强有力地回应了社会实践对理论创新的需求。具体而言,四天的上课内容为老师通过讲授R语言的方式来分析各种法律案例和社会事件,最后由同学们根据所学到的R语言程序来完成老师布置的法律案例分析作业。大数据时代下,对丰富的法律案例进行数字分析,将计算机程序与法律实证研究结合起来不失为一种启发性的研究方法。通过对该课程的学习,同学们初步掌握了R语言的分析框架,了解了交叉学科的研究模型,开阔了自己的知识眼界,塑造了全新的思维模式。

       《国际环境法》课由美国Vermont Law School的David Mears教授主讲。David教授向同学们讲授了美国环境法的法律体系与实施机制,并就其中的政府实施机制、公民实施机制、市场机制、自然资源损害赔偿等内容进行了详细分析,用生动的案例加深同学们对知识点的理解,同学们也就其中的理论与实践问题积极请教。短暂的课程在充实、愉快的气氛中圆满结束。

这次国际暑期课程代表了上海财经大学法学院国际化工作的深入和推进,增进了和相关合作学校与学者的紧密联系。同时,该课程使来自包括法学院在内的多个学院的同学足不出户就享受到了一次法律盛宴,增长了学生的国际法律知识,加深了对于不同国家法律制度的理解,对于法学院学生来说更是拓宽了学术视野、提升了英文能力,相信对他们未来的学习工作会产生深远的影响。

 

(黄倩供稿

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院