暑期采风系列——暑期见习篇: 2018年度上海财经大学法学院 法律职业见习夏令营开营

       编者按:追求卓越、知行合一是上财法律人所秉承的优秀品质,凝炼学科创新特色,建设一流法学院是上财法律人孜孜以求的共同愿景。炎炎盛夏,热浪侵袭,伴着蝉鸣花香,上海财经大学法学院师生们不惧高温,兴致勃勃,为学院的快速发展、为法治国家建设展现着别样的几番忙碌:众多本硕同学积极参与学校“千村调查”项目,深入祖国各地田间地头,打造智库助力乡村振兴;学院积极打造财经法律特色精品课程,开展本科生夏令营和研究生暑期学校活动,吸引优秀生源报考我院,扩大学院社会影响力;如期开展“双专”课程教学,服务学校复合型人才培养;众多学生赴学院社会实践基地进行暑期见习,提升法律实践能力;法学院教师奔赴国内外参加各类高端学术会议、开展讲座论坛,促进学术交流……

       特推出“暑期采风”系列,从千村调查篇、暑期学校篇、双专学习篇、暑期见习篇、讲座交流篇等方面,展示上海财经大学法学院师生丰富多彩的暑期生活、工作风貌。

 

813日,上海财经大学法学院2018年度法律职业见习夏令营顺利开营,这是法学院推进卓越法律人才培养、推动法学实践教育的重要举措。在副院长胡凌老师、院实验与实践教学中心主任李睿老师等十名教师带领下,共有1002016级经济法和国际金融法专业的本科生参与夏令营,分赴上海市第一、第二、第三中级人民法院、上海海事法院、浦东新区人民法院、宝山区人民法院、杨浦区人民法院、虹口区人民法院、静安区人民法院、徐汇区人民法院等十家法院进行为期四周的暑期见习。

在总结历年法律职业见习夏令营经验的基础上,今年的夏令营作为法学院实验与实践教学的常规内容纳入了法学院的第二课堂教学体系,将法院的见习记入学分。学院领导非常重视该项工作,拓展了见习法院的数量、细化了带队教师的职责、进一步落实了营前纪律教育并建立了见习的激励措施,进一步完善了该项工作机制。

在为期四周的法律职业见习中,同学们分别被分配在法院的刑事、民事、行政、海事、海商、立案、执行、审监和政治部等部门。法学职业见习夏令营,旨在通过法院实习,灵活运用课堂所学知识,促使学生对法律职业产生了感性认识、加深对程序法和实体法的了解、激发对法学专业的热爱和归属感;同时通过接触当事人,学习面对、处理各种复杂法律问题,加深了对社会现实的理解,并启迪其思考现实国情问题。

2018年度法学暑期见习夏令营将于97日结束。

 

(李睿供稿、供图)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院