暑期采风系列——讲座交流篇之二: 上海财经大学法学院葛伟军教授暑期赴日本 开展学术交流和访问

       编者按:追求卓越、知行合一是上财法律人所秉承的优秀品质,凝炼学科创新特色,建设一流法学院是上财法律人孜孜以求的共同愿景。炎炎盛夏,热浪侵袭,伴着蝉鸣花香,上海财经大学法学院师生们不惧高温,兴致勃勃,为学院的快速发展、为法治国家建设展现着别样的几番忙碌:众多本硕同学积极参与学校“千村调查”项目,深入祖国各地田间地头,打造智库助力乡村振兴;学院积极打造财经法律特色精品课程,开展本科生夏令营和研究生暑期学校活动,吸引优秀生源报考我院,扩大学院社会影响力;如期开展“双专”课程教学,服务学校复合型人才培养;众多学生赴学院社会实践基地进行暑期见习,提升法律实践能力;法学院教师奔赴国内外参加各类高端学术会议、开展讲座论坛,促进学术交流……

       特推出“暑期采风”系列,从千村调查篇、暑期学校篇、双专学习篇、暑期见习篇、讲座交流篇等方面,展示上海财经大学法学院师生丰富多彩的暑期生活、工作风貌。

 

       2018年7月28日至29日,第九次中日公司法制研究会在日本东京大学召开,来自中方和日方近三十位学者及实务界人士参加了此次会议。中日双方学者对于会计账簿查阅权、股东大会召集请求权以及股份回购请求权等问题,开展深入交流探讨,旨在推进对双方立法经验和司法实践的了解,增进制度借鉴的科学性。

       本次研究会分为三个单元,参会人员围绕各单元主题发、相互问答和自由问答。上海财经大学法学院副院长葛伟军教授在第一单元作为主发言人发言,题目为《中国法关于股东会计账簿查阅权的要点》。报告的内容分为三个部分。第一,股东会计账簿查阅权的性质。从积极权能/消极权能、公法层面/私法层面、一般/特殊等方面,阐述了股东知情权的含义和性质。第二,正当目的的司法裁判观点。在梳理现有案例的基础上,将司法裁判分为三大类,即正当性判断标准、不正当目的的情形以及不能认为不正当目的的情形。第三,对中国法的思考。结合《公司法司法解释四》的最新规定,从正当目的审查、责任承担两个方面,展开论述。

       在日本期间,葛伟军副院长还访问了位于日本东京的武藏野大学,就上海财经大学法学院与该校法学院的合作事宜,展开初步协商、交流。

       武藏野大学副校长、法学院院长池田真朗教授,国际中心主任、法学院政治学科Donna Weeks教授,企划部国际课课长田才大树,法学院法律学科金安妮讲师,以及北京大学国际法学院朱大明副教授出席交流会。

       首先,池田真朗教授对葛伟军教授的来访表示热烈欢迎,介绍了武藏野大学及法学院的基本情况,并希望与上海财经大学法学院建立紧密的合作关系。接着,葛伟军教授向日方的接待表示感谢,并介绍了上海财经大学法学院的情况,包括师资和学生、科学研究、教学项目、国际交流等。最后,双方就学生交换、教师互访、暑期学校以及联合举办探讨会或论坛等问题,进行了充分的讨论和交流,取得了一部分共识。会面在融洽的气氛中结束。


       武藏野大学位于日本东京,是一所以文科为主的私立大学。武藏野大学的前身是20世纪早期建立的高等女子教育学校,至今已逾百年。现在学校以培养国际人材为目标,通过对学园具有悠久历史的传统和最先端的研究教育课程进行融合,配合时代需求不断进化。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院