上海财经大学法学院千村调查平稳有序进行

       编者按:追求卓越、知行合一是上财法律人所秉承的优秀品质,凝炼学科创新特色,建设一流法学院是上财法律人孜孜以求的共同愿景。炎炎盛夏,热浪侵袭,伴着蝉鸣花香,上海财经大学法学院师生们不惧高温,兴致勃勃,为学院的快速发展、为法治国家建设展现着别样的几番忙碌:众多本硕同学积极参与学校“千村调查”项目,深入祖国各地田间地头,打造智库助力乡村振兴;学院积极打造财经法律特色精品课程,开展本科生夏令营和研究生暑期学校活动,吸引优秀生源报考我院,扩大学院社会影响力;如期开展“双专”课程教学,服务学校复合型人才培养;众多学生赴学院社会实践基地进行暑期见习,提升法律实践能力;法学院教师奔赴国内外参加各类高端学术会议、开展讲座论坛,促进学术交流……

       特推出“暑期采风”系列,从千村调查篇、暑期学校篇、双专学习篇、暑期见习篇、讲座交流篇等方面,展示上海财经大学法学院师生丰富多彩的暑期生活、工作风貌。

 

       为进一步落实“坚持扎根中国、坚持立德树人、坚持学科建设、人才建设和科学研究相结合”的人才培养目标,2018年上海财经大学推续十一年开展千村调查暑期社会实践活动,2018年上海财经大学千村调查主题是“农村生态文明建设”,首席专家为经济学院院长田国强教授。通过通过宣传动员、加强引导,2018年上海财经大学共有862支队伍、1395名师生参与2018年千村调查。

       2018年5月29日上海财经大学校长蒋长海、党委副书记朱鸣雄为参加千村调查的同学授旗出征。根据学校工作部署,法学院坚持安全导向,多措并举做好千村调查宣传动员、安全防范、科学培训等工作。在学生出征前,法学院对每一位学生家长进行告知,向学生发放安全手册,做好每一位学生安全教育工作。暑期期间,建立了全体调研学生在内的千村调查工作群,24小时了解和掌握学生的调查动态和出行情况,及时解答学生在调研中遇到的每一个问题。截至目前,法学院已有31支队伍、33位同学克服了诸多困难,走出校园去亲身体验真实的农村生活、感受家乡的乡土气息、了解中国广大农民的生活状况,并为我国的“三农”问题建言献策,出色地完成了调研工作并且取得了初步成果。(还有部分同学正在调研中)


       在调研前期,各个队伍针对不同地区的风土人情进行了大量的调查研究,并且在学校发放的问卷的基础之上又结合当地的风土人情有了适当的创新,将问卷内容与当地实际相结合,极大地激发了当地村民接受调研的积极性。

       在调研工作进行当中,法学院学生展现出来的认真负责、耐心细致、助人为乐、与人为善等良好品质得到了当地村民干部的高度赞扬。比如在走访调查的过程中,我院2017级本科生汪世玉同学为患病老人讲解有关医疗报销的相关知识、2016级本科生赵晨希同学给村民送去温暖、2017级本科生赵增瑞同学为一些村民普及法律知识、2016级本科生周诚嘉同学耐心记录和回答村民提问的有关问题等等。

       在走访调查结束之后,法学院2017级研究生陈文清同学、扈婕同学、张源同学、翟玉莹同学、徐德璇同学,2016级本科生胡研同学,2017级本科生曾唯同学、李无梦同学、韩朋远同学等等针对调研过程中发现的诸如生态与文明、生产与发展等问题提出了一些合理的建议,并且得到了当地政府部门的认可和表扬。可以说,在本次调研的过程中,大家都在积极努力地完成自己的工作并且取得了十分优异的成果。同学们纷纷表示,从千村调查当中学到的不仅仅是调研本身,更重要的是沟通表达能力的提升以及视野的拓展。

       调研结束后,同学们将返校做好千村调查结项各项事宜。

 

 

供稿人:韩鹏远(学生)

供图人:各调研小组

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院