暑期采风系列——讲座交流篇之三: 上海财经大学法学院多位教师暑期 参加国内外学术会议交流

       编者按:追求卓越、知行合一是上财法律人所秉承的优秀品质,凝炼学科创新特色,建设一流法学院是上财法律人孜孜以求的共同愿景。炎炎盛夏,热浪侵袭,伴着蝉鸣花香,上海财经大学法学院师生们不惧高温,兴致勃勃,为学院的快速发展、为法治国家建设展现着别样的几番忙碌:众多本硕同学积极参与学校“千村调查”项目,深入祖国各地田间地头,打造智库助力乡村振兴;学院积极打造财经法律特色精品课程,开展本科生夏令营和研究生暑期学校活动,吸引优秀生源报考我院,扩大学院社会影响力;如期开展“双专”课程教学,服务学校复合型人才培养;众多学生赴学院社会实践基地进行暑期见习,提升法律实践能力;法学院教师奔赴国内外参加各类高端学术会议、开展讲座论坛,促进学术交流……

       特推出“暑期采风”系列,从千村调查篇、暑期学校篇、双专学习篇、暑期见习篇、讲座交流篇等方面,展示上海财经大学法学院师生丰富多彩的暑期生活、工作风貌。

 

 

     

       上海财经大学法学院诸位教师,在暑假期间,赶赴国内外参加各类会议或论坛,并在会议上作报告,主题广泛,涉及民商法、经济法、行政法和网络法等领域。

       1、朱晓喆教授赴德国参加第六期中德私法论坛

       2018年7月26—27日,德国弗莱堡大学举办“第六期中德私法论坛:中国、德国和欧洲的契约自由法典化”会议,来自中国的北京大学、清华大学、中国政法大学、华东政法大学、上海交通大学、上海财经大学的十位民法教师,以及来自德国柏林自由大学、弗莱堡大学、波鸿大学、曼海姆大学、雷根斯堡大学、奥格斯堡大学等八位教授参加本次会议。

 

     

       上海财经大学法学院朱晓喆教授参加会议,并于7月26日做了《涉外民事关系法律适用中的合同自由及其限制——兼评民法总则第12条》(Die Parteiautonomie und deren Beschränkung bei der Bestimmung des anwendbaren Rechts für die zivilistischen Rechtsverhältnisse mit Auslandsbezug:Zugleich eine Kommentierung zum § 12 AT des ZGB)的主题报告。报告内容围绕民法总则第12条关于民法地域效力范围展开,反思我国民法理论和国际私法理论的差异,为正确理解适用民法总则第12条和《涉外民事关系法律适用法》提供理论基础。

 

       2、徐键副教授参加“方达-中外法学”2018年夏季论坛

       2018年8月4日,上海财经大学法学院副教授徐键应邀参加由《中外法学》编辑部主办的“方达-中外法学”2018年夏季论坛。论坛主题为“《土地管理法》修订:问题、挑战与对策”。来自全国各高校、科研院所的专家学者近40人参加了论坛。论坛由“中国土地管理制度的宏观视角”、“集体建设用地管理制度改革”、“宅基地管理制度改革”和“征地制度改革”四个单元组成。徐键老师 以《论入市集体建设用地的范围》为题,就集体经营性建设用地入市改革中允许入市用地的范围问题作了主题发言。


 

       3、苏盼老师赶赴新加坡参加2018年亚洲法律经济学年会

 

       上海财经大学法学院苏盼老师在2018年8月16日至17日参加新加坡“2018年亚洲法律经济学年会”。该会议每年举办一次,讨论与法律经济学相关的话题,包括反垄断法、破产法、法律经济行为学、大数据、公司治理、合同理论、刑法、环境法、家庭法、金融和资产市场监管、社会保障法、知识产权法、国际贸易法、劳工法、诉讼法、政治经济学理论等问题。会议活动包括邀请著名学者进行主旨演讲、工作坊、分组会议讨论等等。

 

   

       苏盼老师在17日上午的银行与金融小组进行论文汇报,展示她在我国金融贷款利率的司法干预方面的研究成果。在对现有文献——行政权和司法权的配置效率方面进行综述之后,她提出我国法院也在承担行政机构事前规制的职能,例如最高人民法院通过发布司法文件对本属于中国人民银行监管的金融贷款利率进行上限限制,通过案例分析,她认为法院不宜承担规制者的角色从而对利率等问题进行事前干预。小组主持人以及其他观众对此提出点评和建议,将有助于苏盼老师后续的论文修改。

 

       4、胡凌副教授参加2018年中国法学会网络与信息法学研究会年会

       2018年8月17日下午至18日上午,中国法学会网络与信息法学研究会2018年年会在杭州举行,本次年会的主题是“改革开放40年与网络信息法治发展”。大会研讨设主旨演讲和四个分论坛,分别聚焦“个人信息保护立法”“共享经济与法律变革”“大数据与网络安全”“新金融与科技监管”等热点议题。与会专家的发言表明,改革开放40年来,中国网络信息法治建设取得了长足的进步,网络法理论发展也进入快速发展阶段,网络与信息法学研究会在此过程中将继续发挥平台功能,引领和组织各方力量为网络法学理论研究和网络法治建设贡献力量。

       上海财经大学法学院副院长胡凌副教授受邀参加本次年会并在“共享经济与法律变革”分论坛做了“分享经济中的数字劳动:从生产到分配”的主题发言。其主要内容是从理论化的角度探讨更加系统化的劳动理论,而非简单关注传统的劳动法或者劳动理论的框架下如何解决问题,无论从事前立法还是事后救济的角度考虑,可能需要一些新的角度在整个互联网的更加自动化的环境下面探讨如何理解劳动本身。

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院