枫叶之国蓝天白云绿树环抱,大洋彼岸课程学习文化互动 ——2018年上海财经大学法学院学生赴蒙特利尔大学产业关系学院暑期交换活动纪实

       近年来,上海财经大学法学院国际化工作持续深入地开展,其中一项与加拿大蒙特利尔大学产业关系学院开展暑期学生交流学习活动已举办四届,共计有十余名本科和研究生通过该项目被推荐至加拿大学习,取得良好效果。

 

       2018年7月6日至8月19日,上海财经大学法学院两名硕士研究生——2017级经济法刘励、2016级经济法周圆,经选拔赴加拿大蒙特利尔大学产业关系学院参加今年的暑期交换项目。该项目总共开设三门课程:劳资谈判、国际人力资源管理和全球化与劳动关系,可任选一门或两门进行学习,面向中国三所学校的学生开放,他们分别来自中国人民大学劳动人事学院、首都经贸大学劳动经济学院、上海财经大学法学院,专业涵盖劳动关系、人力资源管理、社会保障以及劳动法等。上财法学院两名同学今年选择了全球化与劳动关系、国际人力资源管理两门课程,与劳动法既有紧密的联系同时又有自己独特的学科特色,为劳动法的学习提供了更加宽广的研究背景和独特的学习方法。

       全球化与劳动关系的课程由Ian MacDonald教授讲授,介绍了劳动关系全球化过程中出现的问题和理论前沿,聚焦全球化对就业结构、就业关系监管、全球供应链、区域一体化以及对金融的影响与作用,深入剖析了西方发达国家的劳工运动、劳资谈判,展望未来全球劳工标准,劳工战略和劳工政策。周圆和刘励同学基于对劳动立法和劳动关系知识的积累,充分展现了上海财经大学法学院的精神风貌。周圆同学结合参与吴文芳老师雇主组织国家社科项目的积累,在中国劳动立法的历史和发展进程、集体劳动关系的发展现状以及工会的职能的定位、德国集体谈判的结构模式、美国工会分散化趋势、日本劳资政三方机制等方面阐述了自己的观点,刘励同学通过梳理外文文献,展示了在法团主义和多元自由主义的不同模式下,欧洲国家工会在集体谈判当中发挥的作用与该国经济发展的关系,对欧洲国家的劳动关系的特点进行了概括和总结,并对集体谈判的价值重新定位,两位同学在全程积极踊跃发言、提问、展示和倾听,得到教授和同学的一致认可和赞许。国际人力资源管理的课程由Tania Saba教授讲授,通过精辟的理论和生动的案例向学生介绍了国际人力资源管理的复杂性以及全球管理中的跨文化问题,既涉及微观层面上跨国公司在全球的招聘、培训、绩效评估、薪酬,又涉及宏观层面上跨国公司如何处理各分公司内部劳动关系,培养全球领导力和管理跨国团队。由于是管理学科,两位法学硕士同学相对基础薄弱,但是这并未妨碍课程的学习,相反激发了提问求教的热情,在Q&A环节,两位同学多次率先与老师互动,Tania Saba教授都非常和蔼耐心的讲解,并对两位同学的努力表示鼓励和肯定。

 

       在蒙特利尔大学的生活丰富多彩、精彩纷呈,同时也是快与慢节奏的交织。由于暑期课程安排相对紧凑,除了上课之外,同时还需提前阅读相关文献和及时复习。闲暇之余,来自各个学校参加暑期课程的同学会一起准备食材,充分利用宿舍有限的条件,制作丰盛的中国美食,并邀请蒙特利尔大学产业关系学院的老师、同学一同享用美食,加强文化交流,加深各校友谊。同时,同学们也会外出探索美食,参观游览蒙城各大教堂、美术馆及其他有名景点,充分感受这座城市所呈现出的厚重的历史之美与优美的自然风光。蒙特利尔大学产业关系学院也为参加暑期课程的学生安排了许多有趣的活动,在欢迎宴中对参加课程的学生表达特烈欢迎同时提供了极具蒙城特色的美食,在接下来的几周中学院还安排老师带学生到充满意大利风情的集市、景色宜人的皇家山、北美最大的圣乔瑟夫大教堂等地游玩参观,使学生充分了解当地的风土人情。


       集中又紧张的学习之余,两位同学利用闲暇时间,从东部的渥太华、多伦多横跨到西海岸的温哥华,游览了“枫叶之国”的数个城市,领略各省独特的历史文化与奇观美景。温哥华与多伦多两座繁华的大都市展示着加国经济的发达与繁荣,渥太华彰显了加拿大国家政治的威严与庄重;雄伟的落基山脉、富饶的维多利亚岛、优美的班夫国家公园、壮观的阿萨巴斯卡冰川、清澈的路易斯湖构成了加国神奇、独特而别具魅力的自然风光;国会大厦、国家展览馆展示了加拿大国家的历史与现实。


       此次蒙特利尔大学暑期交换项目的经历对学生而言非常宝贵,在学习和游历中成长,增长见识,同时激发更为饱满的热情投入到法学学习中。两位同学在结束了暑期交换项目后表示,作为上财法律人,应当勇于开拓视野,博采众长,以开放的姿态吸收知识与经验。

供稿:胡凌、周圆、刘励

供图:周圆、刘励

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院