上海财经大学法学院研究生王波、聂鑫同学获最高院第三巡回法庭“优秀法律实习生”称号

       2018年8月31日,最高人民法院第三巡回法庭(以下简称三巡)在南京隆重举行第二批巡回区高校法律实习生离庭欢送会。欢送会由三巡党支部副书记、专职党务干部(廉政监察员)马永欣主持,副庭长王旭光、虞政平,三巡全体主审法官,综合办副主任和全体法律实习生参加欢送会。

       2018年3月,第二批巡回区高校法律实习生加入三巡,经过六个月的学习与锻炼,现已顺利结束实习,三巡专门举办了离庭欢送会。主审法官们为各团队实习生颁发了实习证书,三巡分党组副书记、副庭长王旭光为12位“优秀法律实习生”颁发荣誉证书。上海财经大学法学院推荐的两位同学王波、聂鑫在实习期间表现突出,均获得了“优秀法律实习生”的荣誉称号。

       欢送会上三巡分党组副书记、副庭长王旭光为即将离别的法律实习生们献上真挚的祝福。他表示,第二批法律实习生已经圆满完成了实习任务,同学们虽然在三巡的学习生活暂告一段落,但这也意味着新的开始,大家将继续以“三巡人”的身份开始新的学习和生活,希望同学们珍惜六个月来在三巡学习的知识、收获的经验、得到的感悟,并在今后的工作生活中巩固拓展、持续历练,激励自己在人生的道路上不断前行,为共和国的法治事业贡献力量。

       三巡主审法官周伦军代表全体主审法官发言,他对法律实习生们在实习中的出色表现给予肯定,并希望同学们在日新月异的时代背景下能够保持对法律事业永不熄灭的学习热情,勇攀高峰。三巡法官助理金诚轩代表全体法官助理发言,她回忆了这六个月和实习生们并肩作战的日子,表达不舍的同时也祝福同学们能够在今后的征程中能够一步一步丰满人生。欢送会上华东政法大学蒋德予同学作为法律实习生代表发言,畅谈了在三巡的收获与感想,并表达了对主审法官们和三巡的感谢。

       三巡于2016年12月28日在江苏省南京市正式揭牌成立,该法庭是最高人民法院派出的常设审判机构,接受最高人民法院的领导和监督,行使审判权,其巡回审判区域为江苏、上海、浙江、福建、江西4省1市。2017年3月,上海财经大学法学院两名研究生顺利入选三巡第一批法律实习生项目。今年3月,上海财经大学法学院2016级研究生王波、聂鑫经过院内筛选,作为第二批法律实习生加入三巡进行为期半年的实习。法律实习生全过程参与案件的处理,在协办案件的过程充分锻炼和提升自身的法律实践能力,三巡还为法律实习生提供“主审法官讲党课”、“主审法官讲业务”等学习活动,帮助实习生们对当下司法实践中的突出争议及解决路径形成立体式思维认识,提高在司法实践中分析问题、解决问题的能力。

供稿、供图:聂鑫

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院