2018年度上财法律职业见习夏令营圆满结束

近日,上海财经大学法学院2018年度法律职业见习夏令营顺利闭幕,这是上财法学院推进卓越法律人才培养、推动法学实践教育的重要举措。法学院共有100名2016级经济法和国际金融法专业的本科生参与夏令营,分赴上海市第一中级人民法院、第二中级人民法院、第三中级人民法院、上海海事法院、浦东新区人民法院、宝山区人民法院、杨浦区人民法院、虹口区人民法院、静安区人民法院、徐汇区人民法院等十家法院进行为期四周的暑期见习。

为落实暑期职业见习工作,法学院做了精心的安排,提前联系法院、配备带队老师、安排小组成员、落实交通津贴。在为期四周的法律职业见习中,同学们分别被分配在法院的刑事、民事、行政、海事、海商、立案、执行、审监和政治部等部门。 同学们在实务工作中运用课堂所学的知识,对法律职业产生了感性认识、加深了对程序法和实体法的了解、激发了对法学专业的热爱和归属感。同时,通过一些日常的平凡小事,感受到了法律职业的尊荣、严谨和严格;在工作中,同学们接触到了各类当事人,跟着法院老师学习面对各种当事人、处理各种复杂矛盾,加深了对社会现实的理解,并启迪其思考现实国情问题。见习空闲时候,不少同学还去旁听庭审,收集优秀案例,开展调查研究。短短四周的法律职业见习夏令营,同学们深受鼓舞,加深了对法律职业的认同,也提升了社会责任感与使命感。

8月29日至9月5日,为感谢见习基地给予的帮助与支持,法学院院长宋晓燕、党委书记杨乐、副院长胡凌、党委副书记罗山鸿、实验与实践教学中心主任李睿及曾坚、陈芳、张开骏、蔡元臻、潘晓、苏盼、王宇欢、张途等十位带队老师,分别走访了上述见习单位,获得了各单位的热情接待,并就学生见习的情况分别进行了座谈。

       宋晓燕院长代表法学院对上述法院给同学们提供参与法律实践、了解服务社会的平台与机会表达了感谢,并进一步洽谈了深化合作的意向。还与上海市浦东新区人民法院就金融商事审判项目进行了深入和务实会谈,签署了合作协议。

       在座谈中每一位同学都结合见习岗位分享收获和感悟,并就法院审判与管理工作提出了自己的思考。宋晓燕院长勉励同学们在各自的岗位上勤勉尽责、恪守纪律,圆满完成法院交办的工作和见习任务,取得更大的成绩。

 

供稿 | 李睿

供图 | 李睿

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院