2018-2019-1 司法前沿 第一讲 民事审判思维与法律方法

       2018年9月8日上午,我院法律硕士中心很荣幸邀请到了上海市第一中级人民法院研究室主任刘言浩博士为2017级非全日制法律硕士讲授司法前沿课程,本课程是我院与一中院长期合作精心设计的实务性课程,第一讲主题为《民事审判思维与法律方法》。本次课程由法律硕士中心主任叶榅平教授主持,叶榅平教授首先对一中院和刘法官多年来对我院法律硕士中心教学工作的大力支持表示了感谢,并讲到刘法官具有深厚的法学理论功底,属于专家型、学者型资深法官,希望同学们珍惜宝贵的学习机会。

       本次课程以民事审判方法论为主要内容,从请求权基础的视角,讲述了审判实务中的司法过程。刘法官讲述了司法的一般过程以及特殊情况,认为司法过程的一般情况无外乎就是事实认定的三段论和法律适用的三段论的运用过程,是“法官目光在法律和事实之间往返穿梭的过程”。事实认定的三段论即以证明标准作为大前提,以证据作为小前提并以法律事实作为结论;法律适用的三段论即以法律规范作为大前提,以法律事实作为小前提,通过涵摄的方法得出法律后果这一结论的过程。但这种一般的司法过程只能解决一部分问题,在没有证据或证明标准失范导致证明不能的情况下,客观证明责任理论就取代了事实认定的一般方法;并且在法律缺失、存在漏洞的情况下,就需要运用法学方法论进行法解释活动,即适用漏洞填补规则 ,甚至需要法官出于解决纠纷的必要性进行“造法”活动。刘法官将法律漏洞填补分为明显的法律漏洞、隐藏的法律漏洞,并分别用法律类推的方法、目的性限缩的方法去处理。

 

       课程最后,刘法官认为目前国内法学院对法学方法论的教学普遍不受重视,并很少有法学院开设法学方法论课程,他强调同学们今后要注重对方法论的研习,并较多关注司法实务,了解法律的真实运作状态,用科学的方法认识司法规律。

 

 

供稿:李亚峰

供图:李亚峰

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院