“开学季• 迎新周”系列: 上海财经大学法学院召开全院教师大会暨新生见面会

编辑按:金秋九月,生机涌动。大学校园里迎来一批新的面孔,又一批青年学子开启了人生新的征程。值此开学迎新之际,让我们一起走进校园,走近师生,特推出“开学季·迎新周”系列报道。

 

 

       2018年9月12日下午,上海财经大学法学院全院教师大会暨新生见面会在校创训中心报告厅及其分会场隆重举行,法学院全体教职工及学院2018级全体新生400余人参加了本次大会。大会由法学院党委书记杨乐主持。


       会议开始前首先播放了法学院宣传片,同学们对学院学科设置、师资力量、国际交流、特色人才培养项目等方面的情况有了更为全面清晰的认识。接下来,各学科团队教师分别上台与全体同学见面并进行相关介绍。 

       王全兴教授介绍了经济法学科的情况。经济法学科是上海财经大学法学院依托本校财经特色发展的最早学科,是我院的优势学科之一。到场的经济法学科团队教师单飞跃、刘水林、何欢、夏戴乐等老师也分别对同学们表示了欢迎并表达了祝愿和希望。

       朱晓喆教授介绍了民商法学科的发展。民商法学是一门博大精深,又具有很强实务性的学科,是学习各部门法学的基础,我院民商法学科团队师资力量雄厚,近年来取得了丰硕的科研成果。葛伟军、Ezra、叶名怡、魏玮、丁凤楚、李宇、樊健、潘晓、刘洋等民商法学科团队教师分别介绍了自己的研究和教学领域并对同学们表示了欢迎。

       王树义教授介绍了学院环境法学科的发展情况。上财法学院环境法学科近年来发展迅速,环境法学创新团队汇聚了一大批老中青年学者,在国家环境立法、环境司法等方面作出了卓越贡献,并引进国际著名环境法学家Mark Poustie教授。他希望新生们关注环境法、热爱环境法,并期待大家加入环境法队伍。环境法学科团队中的周杰普、Mark Poustie、叶榅平、梁神宝等老师分别为学生们送上了祝福和希望。

       张淑芳教授简要介绍了宪法行政法团队的学科建设情况。结合学校的经济、财经特色,上财法学院宪法行政法学科也相应设有经济宪法与行政法学特色方向,主要研究经济宪法与行政法的基本法理和制度、公共财政法、政府规制法等。宪法行政法学科团队的徐继强、曾坚、王宇欢、于洋等老师分别表达了对新生们的殷切祝愿。

       宋晓燕教授介绍了国际法学科的特点及上财国际法学科的发展情况。国际法涵盖国际公法、国际私法、国际经济法,依托上海财经大学的专业优势和上海的区位优势,法学院注重将国际法理论的研究与国家战略相结合,注重英美法与比较法研究相结合,注重国际法与国内法相结合。获批上海市重点学科,国际法学科团队中的张军旗、张圣翠、王缙凌、张鸣朝、邢望望等老师分别对新同学表示了欢迎并对大家的学习和生活提出了希望。

       刑法学科、诉讼法学科、法理学学科、法制史学科由法学院胡凌副院长对学科建设情况进行了介绍。吕铁贞、李睿、张开骏、陈芳、亢晶晶、张途、蒋济泽等老师分别介绍了自己的研究和教学领域并表达了对同学们的欢迎。

       全体教师与学生见面环节中,老师们或幽默诙谐的提醒,或真诚深切的期待,引起台下思考与共鸣,会场时时响起热烈的掌声,新生代表们也上台向各位老师敬赠了鲜花,向老师们送上了教师节的祝福。

       见面环节后,2018级研究生新生代表周倩发言,她回顾了自己作为一名上财法学院本科毕业生的心得体会,同时也表达了对即将开始的研究生学习生活的期待,并表示要以精益求精的精神及严谨的态度,在未来几年的研究生求学道路上,积极地汲取知识,全方位地装备自己,迎接更多的机遇与挑战。

       2018级本科生沈轶尧同学代表本科新生进行了发言,他表达了对学院、对老师们的诚挚祝福与感恩,对即将开始的新征程、新生活、新挑战充满了期待,并表示要不忘初心,不畏险阻,在未来的学习中不懈奋斗,用汗水写下无悔青春。


       最后,法学院院长宋晓燕教授发言。宋院长首先真挚地感谢了为学院发展齐心协力、众志成城的教师们。在上财法学院的奋斗之路上,正是全院教师的身体力行与默默奉献造就了法学院的飞速发展。奋斗之路仍在继续,路之漫漫要求我们具有更大的坚持和毅力,同时很高兴能够看到不断有新的血液融入进来。对新生而言,未来在法学院的学习是法律信仰的确立和法律思维的训练的过程。法律信仰是人类发展过程中一种有利于自身发展的选择。只有经过一定的程序来捍卫我们共同认可的权利,人类才能受益于各种理性的分工与合作,从而促进向前的进一步演化。而法律思维将有助于我们在纷繁复杂的现象前保持一种独立思考能力的强大。独立思维将有助于我们成就一个不随波逐流、清醒而独立的自己。最后,宋院长期盼通过未来几年的学习,同学们都能够成长为一个有担当、负责任的人,在变革的社会中秉持坚韧的精神,在一生当中踏踏实实学习、工作和生活,使自己成为不可替代、值得依靠的人。祝愿新生们在财大法学院的岁月里不负理想、不负青春!


       全院教师大会暨新生见面会结束之后,法学院胡凌副院长、葛伟军副院长、研究生辅导员刘明老师,分别就学院研究生、本科生人才培养情况,国际化、科研工作基本情况,行政办公室及学生办公室基本情况进行了介绍;研究生教务秘书陈骏杰老师对研究生做了学业辅导,帮助新生们在上财法学院的学习奠定良好的开端。


供稿:李亚峰、叶乐萍

供图:吕阿康、李文超

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院