“法学与实践扬法论坛”第三期成功举行

       9月7日下午,上海财经大学法学院与杨浦区人民法院共同主办的“法学与实践扬法论坛”第三期在上海财经大学法学楼116会议室隆重召开,本次论坛主题为“执转破案件简化审专题研讨”。上海市高级人民法院、上海市第二中级人民法院、杨浦区人民法院的法官以及来自上海财经大学、华东政法大学、上海交通大学、华东师范大学、上海政法学院等高校学者参与了此次研讨。

       研讨会第一阶段由杨浦区人民法院副院长潘家祥法官主持,杨浦区人民法院院长任湧飞法官及上海财经大学法学院院长宋晓燕教授分别致辞。任湧飞院长在致辞中指出,执转破与破产案件简化审是僵尸企业出清、供给侧结构性改革的必要途径,对营造良好营商环境、完善市场主体救济和退出机制具有重要意义,并对杨浦区法院为推动执转破实施而成立的专门合议庭做了简要介绍。宋晓燕院长对财大法学院近年来的快速发展与人才培养方面的特色做了介绍,对上海法院系统在类型化案例研究素材、理论结合实践等各方面提供的帮助表示了感谢,并预祝本期论坛取得圆满成功。

       研讨会第二阶段为主题研讨,由上海财经大学法学院院长宋晓燕教授主持。与会专家法官围绕“执行程序与破产程序的转换”、“破产财产处分的疑难问题”及“破产费用与共益债务问题”三个议题做了精彩发言与热烈研讨。

       第一个议题是“执行程序与破产程序的转换”。杨浦区人民法院商事庭审判长陈锐法官从三方面对该议题作了介绍,包括:破产程序启动申请主义的弊端、简化审对执转破的新要求、简化审与普通审的转化难题。上海交通大学法学院破产保护法研究中心主任、上海市法学会破产法研究会会长韩长印教授就该议题做了主题发言。韩长印教授指出,执转破既是债权实现的方式,又是破产程序启动的方式,有利于执行难和破产受理难的解决,但执转破只是推动破产程序启动的一种倒逼方式,要重视破产受理的常规途径及破产审判法官绩效制度的改革。在自由发言环节,华东师范大学讲师李帅博士提出,职权主义破产是化解破产受理难的一种可行途径。韩长印教授回复认为,债权债务涉及是私权关系,职权主义或不可取。上海财经大学法学院讲师何欢博士也从职权破产的标准、商业判断原则等方面发表了对职权主义破产的看法。

       第二个议题是“破产财产处分的疑难问题”。杨浦区人民法院商事庭法官助理田继龙以网络虚拟财产及历史遗留财产的处分难题为引对该议题进行了介绍。华东政法大学文伯书院院长、上海市法学会破产法研究会常务副会长杨忠孝教授针对该议题做了主题发言。杨忠孝教授在简要介绍议题重要性的基础上着重指出,破产财产处分的研究应当区分破产程序的目的、所涉财产的类型与拟定的处分类型,并点明了财产处分权利主体归属、财产处分意思形成机制及处分效力的影响因素等难题。在本议题的自由发言环节,上海市第二中级人民法院民二庭庭长汤征宇法官指出,一些破产财产与人格权高度挂钩,这一问题不容忽视。上海市高级人民法院民二庭副庭长俞巍法官对《上海市高级人民法院关于简化程序加快推进破产案件审理的办案指引》中涉及财产处分的规定做了介绍。

       第三个议题是“破产费用与共益债务问题”。杨浦区人民法院商事庭法官助理季宇凤以《上海市高级人民法院企业破产工作经费管理办法》为例对该议题做行了阐释。上海财经大学法学院叶榅平教授就该议题做了主旨发言。叶榅平教授就担保债权与破产费用及共益债务间的冲突的解决、破产费用及共益债务的分类清偿原则展开了深入分析,并对现有各种观点的优劣做了详细评述。在自由发言环节,上海市高级人民法院民二庭审判长黄贤华法官对《上海市高级人民法院企业破产工作经费管理办法》的起草背景、经费支出原则做了详细介绍。上海政法学院殷慧芬副教授指出,破产费用与共益债务问题如此突出的原因在于执转破多为无产可破案件,破产程序的及时启动是更根本的解决办法。

       在研讨会的闭幕阶段,上海市第二中级人民法院副院长阮忠良法官与上海市高级人民法院副院长陈萌法官发表了讲话。阮忠良院长强调企业设立与企业退出在实践中同等重要,建立符合中国国情的企业退出制度具有重要现实意义。执转破与破产案件简化审对于僵尸企业出清、供给侧结构性改革都是极为有益的探索。与会法官与学者都积极交流了自己的观点,对执转破等问题的解决提出了很好的建议和意见。

       陈萌副院长充分肯定了此次研讨会的主题,对上海财大法学院及沪上学者对法院工作的支持表示了感谢,学者和法官共同交流有利于审判实务和理论的结合,通过观点碰撞进而集思广益,为执转破等难题的研究搭建了很好的平台。陈萌副院长强调破产法的实施状况是上海营商环境的重要影响因素,尤其是考虑到上海是世界银行营商环境调查的两个城市之一,对上海高院近年来为推动破产受理和破产审判所作的努力以及未来的努力方向进行了详细介绍,并指出加快破产案件审理是经济高质量发展和供给侧结构性改革的必然要求、破产案件简化审是打好执行难攻坚战的重要抓手且简化的前提是规范、破产案件繁简分流是提高破产审判效率的必然途径。

       本次研讨会在每个议题都讨论充分、气氛热烈,研讨会取得圆满成功。

 

 

 供稿人:何欢

                                  供图:沈建峰(杨浦法院)

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院