日本一桥大学学生与上海财经大学法学院学生开展交流考察乡村农业活动

      2018年9月8日到9日,日本一桥大学经济学院学生与上海财经大学法学院学生共同赶赴崇明岛,开展交流考察乡村农业活动。这是两院学生连续第四年联合开展交流活动。

9月8日早晨,日本一桥大学经济学院中川聞夫教授、朴敬玉特任讲师带领该院傅博琛、横尾一眞、太田佳祐、大原愛美、三井日紗子、山中洋輝、新村明日香、友纪、伊米、郭祉辰、藤田奏等11位同学,与我院副院长葛伟军教授和张津才、李朴、周圆、      张雨心、张可、王旭辉、张弛、邵梦菂、崔连宁、夏丹妮、李建明等11位同学,以及华东师范大学社会发展学院张文明教授、经管学院李晶副教授及社会发展学院6名研究生,在上海财经大学门口集合后,乘坐大巴抵达崇明岛港西镇的合作社进行走访,深入调查学习。 

 

 

      首先考察的是范信合作社。这个合作社的农场种植的作物是芦稷(一种类似甘蔗草本植物,秆、叶与高粱相似)。在当地农业种植负责人的介绍下,同学们了解到,芦稷是崇明的特产,因此盛产芦稷的崇明岛也被赋予美誉“芦稷之乡”。芦稷支杆中的汁水甜而鲜可直接食用,也作饲料、酿酒等。通过介绍,同学们了解到农民们大批量的种植并销往岛外已形成规模并具有开阔的市场。        

 

 

      接下来走访的是奕庭合作社,主要种植葡萄。农场主边走边介绍,给大家讲解了合作社发展的经过,包括与技术专家的沟通、融资的方式以及种植园的建设等情况。同学们进入大棚内的种植区采摘品尝藤蔓上的新鲜葡萄。这种葡萄是一种新品种——玫瑰葡萄,即一种尝起来具有玫瑰味的紫葡萄。同学们纷纷为能够培育出如此甘甜可口的新品种葡萄赞叹不已。

      早上的行程告一段落,同学们在当地农庄用完餐后开始了下午的调研。同学们先乘车到了崇明岛当地的西门小学,在华东师范大学社会发展学院张雨同学的介绍下,同学们了解了我国小学的学制特点、办学特色以及教育理念,更加深入地体会到中日两国在教育方面的共性与差异。        

 

 

      接着同学们来到这所小学附近的嘉灵合作社。庭院中摆满了精美的用灵芝制作的工艺品。该合作社利用大棚种植灵芝,待灵芝成熟后晒干将其加工制作为精美的工艺品。最终的成品包括盆栽、仙鹤、鸳鸯、孔雀等等,千姿百态,不一而足。同学们还去了种植大棚内,仔细观察了灵芝的生存环境。          

 

 

      当天最后,同学们来到一池布满莲花的水塘边的乡镇会议室。首先当地的农业创业者王波分享了创业经历。他讲到当年去日本学习农业技术,回国后如何一步步艰难创业,到如今承包四百多亩地的规模,付出了很多汗水、投入了许多时间精力,每年绝大部分时间都在田地里忙于农耕。接着,港西镇镇长康乾进行了总结发言,他简要介绍了这几年港西镇农业的发展,农业模式的转型,为农村这种新模式的分包种植作出的努力。会谈过后,进入问答环节,中日两国同学均对镇长提到的管理模式产生了浓厚的兴趣,并积极提问。      

      9月9日上午,全体师生一同参观了东滩湿地公园,领略了湿地景观。与大自然的亲密接触,让人感受到自然环境保护和生态文明建设的重要性

本次活动中日双方同学均表示收获颇丰。中方同学邵萌菂认为,“崇明岛的发展相比其他农村肯定是比较好的,未来农村要发展,就像镇长所说的政府搭台,企业唱戏,企业政府农村一起互帮互助中国城乡差距一定会慢慢减小,中国也会越来越好。”日方        同学土耳其留学生伊米表示,“非常满意这次的活动,给我看到了更多中国大自然的风光,也了解了更真实的中国,中国的农村跟我想象中的完全不一样,也学到了许多跟农业有关的知识,感谢学校提供这次机会,也谢谢中国同学的陪伴。”

交流考察短暂却充实。同学们在活动中不仅加强了对中日各方情况的熟悉和了解,加深了同学们之间的感情,而且让大家感受到了我国第三大岛崇明岛的农业和生态建设的丰硕成果。活动在同学们依依不舍的告别中结束。

 

 

 

供稿/供图:李朴

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院