《中国信托法评论》新书发布会暨“保险金信托的机遇与挑战”研讨会顺利召开

       2018年9月21日,《中国信托法评论》新书发布会暨“保险金信托的机遇与挑战”研讨会在新华保险大厦圆满召开。本次研讨会由上海财经大学法学院、上海市保险同业公会/上海市保险学会、上海邦信阳中建中汇律师事务所共同举办,来自各大高校、保险机构、信托公司、私人银行、信托登记机构、财富管理机构等150余位来宾参加了本次研讨会。

配图:开幕式

 

       本次研讨会开幕式由上海财经大学法学院副院长葛伟军教授主持。

配图:葛伟军 教授

 

       上海财经大学法学院院长宋晓燕教授首先致辞,欢迎来自学界和业界各方嘉宾的到来,感谢大家对本次《中国信托法评论》出版的贡献、支持和帮助,并预祝研讨会顺利举办。

配图:宋晓燕 教授

 

       上海市人民政府法制办公室副主任罗培新教授为会议致辞,指出信托法律制度对种种业态的规则漏洞具有极强的解释力和丰富的规则创造力,值得大家不断研究。

配图:罗培新 教授

 

       上海财经大学法学院朱晓喆教授作为《中国信托法评论》主编为会议致辞,介绍了《中国信托法评论》一书的编撰是受到台湾信托法前辈杨崇森教授的启发和建议,并得到江平教授的大力支持。

配图:朱晓喆 教授

 

       法律出版社解锟编辑也为会议致辞,并向大家介绍了《中国信托法评论》编辑出版的历程。

配图:解锟 编辑

 

上海邦信阳中建中汇律师事务所管理合伙人杜爱武律师在致辞中表达了希望通过《中国信托法评论》一书以及研讨会的载体与各位嘉宾学者共同探讨信托的实务操作和信托业监管以及信托业创新与理论支持的希冀。

配图:杜爱武 合伙人律师

 

       研讨会第一单元由上海对外经贸大学、上海市法学会信托法专委会主任倪受彬教授主持。

配图:倪受斌 教授

 

       铭传大学林盟翔副教授发表了题为“保险金信托制度发展的理论与实践”的演讲。

       友邦保险中国区高净值业务助理总监邓桢发表了题为“大额保单在家族财富传承中的作用及保险金信托的保单设计”的演讲。

       上海国际信托有限公司信睿家族管理办公室、慈善信托部总经理蔡汝溶发表了题为“保险金信托的受益人设置和信托分配方案设计”的演讲。

       瑞华会计师事务所合伙人唐乐发表了题为“保险金信托税务筹划功效与风险应对”的演讲。

配图:林盟翔副教授、邓桢总监、蔡汝溶总经理、唐乐合伙人

 

       上海保险交易所执行委员会委员兼法律合规部总监刘学庆先生、上海邦信阳中建中汇律师事务所合伙人吴家寅律师作为该单元的评议人,对嘉宾的发言进行了评议。

配图:刘学庆 总监

 

配图:吴家寅 合伙人律师

 

       研讨会第二单元由华东政法大学教授、保险法研究所主任李伟群老师主持。

配图:李伟群 老师

 

       上海市高级人民法院执行局金殿军博士发表了题为“人寿保险的保单现金价值执行问题”的演讲。

       中信信托有限责任公司组合投资部家族信托主管吴政先生发表了题为“保险金信托的资产隔离及保险金信托文件的特别条款设计”的演讲。

       上海邦信阳中建中汇律师事务所合伙人王羽中律师发表了题为“保险金信托核心问题探析:信托财产确定性及委托人债务隔离”的演讲。

       最后,上海财经大学法学院副教授李宇老师压轴带来了题为“现行法架构下的保险金信托问题”的演讲。

配图:金殿军博士、吴政主管、王羽中合伙人律师、李宇副教授

 

       华东政法大学法律学院教授杨代雄老师、诺亚控股集团首席法务官申黎先生、中南财经政法大学讲师、德国科隆大学法学博士陈大创老师,作为该单元的评议人,对嘉宾的发言进行了评议。

配图:杨代雄 教授

 

配图: 申黎 首席法务官

 

配图:陈大创 博士

 

       最后,上海市保险同业公会赵雷秘书长为本次研讨会作了总结点评和闭幕致辞。赵雷秘书长了对研讨会各位嘉宾的精彩发言表示感谢,通过本次交流研讨使得保险行业获取了法律界严谨的理论和思辨之裨益,着实干货满满,让人意犹未尽。

配图:赵雷 秘书长

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院