2017级非全日制法律硕士司法前沿课程第二讲 合同法适用中的新问题

       2018年9月15日上午,我院法律硕士中心再次邀请到了上海市第一中级人民法院研究室主任刘言浩博士为2017级非全日制法律硕士讲授司法前沿课程的第二讲,关于合同法适用中的新问题;该讲主要包括四个方面:民法总则与合同法的适用,合同法中的利益与责任,合同法上的请求权在债法中的地位以及合同案件的法律适用方法。并且多次强调合同法对于我们生活的的重要意义,强调“合同自由是第一大自由”。建议同学们可以多多参考法国和德国的合同法进行借鉴和学习。


       本次课程以合同法保护的履行利益和信赖利益为基础,着重讲解了在合同签订、履行的过程中,合同法所起到的保护作用。刘老师引用《合同自由的兴衰》中一句话作为开场白:为了人类未来的财富,我们有了合同法。合同法中的违约责任和缔约过失责任都是利益的保护方式,通过引用4S店对消费者没有履行信息披露义务的案例,说明在诚实信用原则下的四项义务:善意谈判义务,信息披露义务,保密义务,协助办理审批、备案义务。

       合同谈判阶段的利益与责任主要是信赖利益的保护,履行阶段的利益与责任主要是合同义务,包含主给付义务、从给付义务以及附随义务。主要参考合同法第113条。刘老师着重对从给付义务和附随义务进行了区分,指出附随义务的三大特点:不能单独起诉、不能行使抗辩以及可以请求损害赔偿,并结合支付价款开具发票中的开具发票的行为是否为附随义务进行案例探讨,让在座的各位同学更加深刻的体会到其中的细微差别所带来的巨大利益的得失。

 

供稿:王霞飞、卞亚梅

供图:王霞飞

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院