上海财经大学法学院“向哲濬法学系列讲座”第一讲隆重开讲

       2018年9月27日晚,上海财经大学法学院举办“向哲濬法学系列讲座”,博士生导师、中国法学会环境资源法学研究会副会长、最高人民法院环境资源司法研究中心学术委员会副主任、国家2011计划司法文明协同创新中心联席主任王树义教授在法学院211会议室为我们带来了一场视听盛宴。讲座主题为“美丽中国、生态文明与环境法治”,此为“向哲濬法学系列讲座”的第一讲,由法学院院长宋晓燕教授主持,法学院各学科博士生、硕士生和本科生参加此次讲座。

       王树义教授紧扣主题,以五月份召开的全国生态环境保护大会的召开及习总书记的讲话为背景,从“什么是美丽中国,为何提出建设美丽中国”,“何为生态文明,为何要建设生态文明”,到“美丽中国、生态文明建设与环境保护的关系”以及“我国主要的环境问题”,再到“加强环境法治,助力美丽中国、生态文明建设”等五个方面深入浅出地阐述了这一研究的理论和现实意义。

       王树义教授风趣激昂的辞藻开拓了大家对法学研究的思维,从观念、科技、法治三个维度将环境法研究提到了兼具高度、深度和广度的层面。不仅激发了大家开展环境法研究的兴趣,更让同学们切实感受到了环境法治是美丽中国建设的有力司法保障,而以生态文明为路径,才能实现美丽中国的伟大愿景。王树义教授精彩的阐述令人印象深刻、受益匪浅。

       讲座持续了两个多小时,在全场同学的热烈掌声中圆满结束。

(陈倩供稿)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院