上海财经大学法学院师生代表参加“改革开放40年-上海法学法律人见证的改革发展”主题演讲比赛复赛

       由上海市委政法委、上海市法学会联合主办的“改革开放40年-上海法学法律人见证的改革发展”主题演讲比赛复赛于2018年11月27日在上海海事法院举行,在本次比赛中,上海财经大学法学院青年教师王宇欢老师、蔡元臻老师以及2015级本科学生钟宛霖同学作为上海财经大学法律人的代表参加了比赛,讲述了在改革开放40年的光辉历程中,他们所感受到的法治变化。

       钟宛霖同学第一个上场,她落落大方,毫不怯场,以《法治的印记》为题,讲述了自己在上海求学生活的亲身经历,以小事折射出上海改革开放法治建设的大进程。

       王宇欢老师以《人大制度下的监察体制改革》为题讲述了改革开放是全面的改革与开放,不单单体现在经济领域,法治建设上以监察体制改革为视角,表明在随着经济领域改革不断推进的同时,司法领域的改革也是随时代而动,彰显着社会主义法治建设蓬勃的生命力。

       蔡元臻老师以《改革开放四十年的上海知识产权法治建设》为题。他演讲道,一个发展中国家想要快速稳步地向前迈进,与世界接轨,对知识产权的重视和保护是不容小觑的。上海作为中国改革开放的带头城市,也是最早开始重视知识产权法治建设的城市,他也将继续扎根于此,为知识产权实务工作和学术研究努力贡献出自己的一份力量。

       此次复赛共分六个场次举行,最终决赛结果将在六场比赛全部结束后公布。法学院师生以讲述自己身边人、身边事的方式,用真实典型、鲜活生动的事例,充分表达着上财法律人所见证着的改革开放历程,并以此表达对祖国的美好祝愿,和为祖国未来贡献智慧与力量的坚定信念!

                         

供图人:刘明

供稿人:刘明 陈兴林

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院