2017非全日制法硕实践课:法律职业规范与伦理-律师与委托人关系规则

       2018年11月18日上午9:00-12:00,我院法律硕士中心有幸邀请到上海君澜律师事务所马红梅律师为我院学生讲授“律师与委托人关系规则”的课程。

开篇马律师就上海律师行业的发展近况向同学们进行了介绍,并列举了一系列官方公布的数据,从上海律师行业的从业人数、学历、年龄、专业领域分布和执业特点等各方面为同学们展开了上海律师业的蓝图,她表示在上海从事律师工作是富有挑战性,但同时又充满机会的。

       随后就课程的主题“律师与委托人关系规则”,马律师分门别类地为同学们逐一讲解。

       首先,有关律师与委托人之间的关系,马律师认为保密规则、利益冲突规则、财务保管规则等尤为重要。保密规则主要体现在不得泄露当事人的隐私,这是律师的基本操守。利益冲突规则要求律师发现处理的案件与自身利益冲突时,应及时回避,并且同一家律所的律师不能同时担任一个案件的原告和被告的诉讼代理人。财务保管规则指律师为委托人保管与案件相关的证据文件时应非常谨慎,因为这些证据与案件的审判结果直接相关,如非必要,尽量让委托人自行保管证据文件。

       其次,马律师强调了律师应严守职业道德底线。不得为了赚钱而参与不合法或不正当的行为;不得为了案件胜诉而行贿法官;不得向委托人做虚假承诺;不得直接从案件中得到好处等。

       然后,马律师谈及如何处理好与委托人的关系。委托人与律师应保持互相尊重的合适距离,律师不宜与客户过多私聊,以免影响执业形象。

       最后,马律师就律师执业中的风险及防范点作了详细阐述:刑事责任、行政处罚、民事赔偿、人身伤害、名誉损失等。

       通过马律师的精彩讲授,同学们对律师执业的特点和如何处理好与委托人的关系有了更加深入的理解,课程圆满结束。

供稿:张倩倩 张语捷 杨璐叶

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院