著名法学家梁治平先生为我院做 “鹦鹉买卖与虎骨利用”专题讲座

       2018年11月28日,由上海财经法学院主办的学术讲座 “鹦鹉买卖与虎骨利用-中国野生动物保护的法律困境”在法学院116会议室隆重举行。本场讲座由著名法学家,中国艺术研究院中国文化研究所研究员梁治平先生主讲,由上海财经大学校长助理郑少华教授担任主持人。

 

       梁治平先生由新修订的《野生动物保护法》讲起,继而引出了两个十分经典的案例。梁先生将鹦鹉买卖与虎骨利用这两个典型的案例评价为能够推动中国法治进程的典型案例,他随后讲起了两个案例的具体案情,之后从法律适用、案件分析、最终的裁判结果以及社会公共对此事的评价来展开分析。

 

 

 

       梁治平先生论述新的野生动物保护法时,明确其宗旨为“保护野生动物,拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设”,如此宏大的目标,涉及领域众多,问题万千,何以修法涉及的“最大的、最敏感、争论最激烈的问题”(竟是珍稀野生动物制品入药?回顾整个修法经过,如果说有什么分歧是根本性的,那就是,野生动物究竟是生态及生物多样性方面需要加以保护的对象,还是供人开发利用的自然资源。问得更具体些,一部以保护野生动物为宗旨的法律,是否应当允许(更不用说鼓励)对野生动物的“经营利用”。旧的《野生动物保护法》,以“加强资源保护、积极驯养繁殖、合理开发利用”为国家对野生动物的基本方针,名为保护,实为利用。故自颁行以来,该法于“野生动物资源”开发利用的产业化有赫赫之功,对中国野生动物生存境况的日益恶化却无阻遏之效。2013年3月全国人大代表的修法议案,就是针对这一问题提出。此后三年,无数批评旧法、主张修法的意见,无论出自人大代表、政协委员,还是专家学者、社会公众,最后也都集中于这一点。按照这样的思路,对野生动物的经营利用,不管是药用、食用、娱乐还是其他,根本就不应为法律所允许,珍稀野生动物制品入药之不被接受自不待言。不过,要说后面这一点便是修法过程中的最大争议,却似是而非。

       梁先生知识渊博,演讲生动形象,引人入胜,在座的同学们都沉浸在梁先生的演讲之中,不知不觉两个小时就过去了,演讲在同学们热烈的掌声中结束。

 

       梁治平先生简介:著名法学家,中国艺术研究院中国文化研究所研究员,曾任洪范法律与经济研究所所长。先后毕业于西南政法大学和中国人民大学,曾任教于中国人民大学法学院。主要研究领域为法律史、法律文化、比较法、法律社会学。代表作有《法辨:中国法的过去、现在与未来》《寻求自然秩序中的和谐:中国传统法律文化研究》《清代习惯法》《礼教与法律》等著作,对中国的法律文化研究具有开创性贡献。其中,《法辨》曾获“1978-2014影响中国法治图书奖”。

 

供稿人:陈兴林 供图人:黄志诚

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院