2018年上海财经大学法学论坛第十五讲 “制度发生的地理条件”顺利举行

       2018年11月9日晚6点30分,北京大学法学院朱苏力教授来到上海财经大学法学院,以“制度发生的地理条件”为题,在武东路第七阶梯教室为法学院众师生带来了一场精彩的专题讲座。本次讲座由上海财经大学法学院院长宋晓燕教授主持,一百余名校内外师生参加了讲座。在讲座开始前,宋晓燕教授首先对朱苏力教授的到来表示热烈欢迎,并对本次讲座的主题作出了简短的阐释,表达了对本次讲座的期待。

主讲人:朱苏力

北京大学法学院教授

 

 

       主讲环节

       朱苏力教授本次讲座聚焦的问题是,地理条件对国家制度形成的影响。在与会师生热烈的掌声中,朱苏力教授开始讲述他对于制度发生(特别是国家作为文明的一种基本制度)的地理条件的理解。他从地理环境的角度探讨为何中国很早就形成了大一统的国家,而相比之下邻国印度却长期处于分裂的状态,无法形成大一统的国家。首先,朱苏力教授指出了古代中国形成大一统国家的原因:由于地形的原因,中国古代常常面临黄河泛滥的风险以及来自北方游牧民族的侵扰,这使得他们不得不联合起来共同抗击风险和侵扰。其次,朱苏力教授介绍了印度大致的地理情况,指出虽然印度地理条件非常好,但自然地理条件上缺乏聚合力。印度长期以来所受到的外来侵略不多,且侵略的力量往往不是特别强大,因此印度没有面临长期的频繁的外来侵略的风险,并且印度没有史官记载历史使得人们容易遗忘被侵略的历史,种姓制度也阻碍着印度走向统一。最后,朱苏力教授总结了制度形成的地理条件,对自己的这项研究进行了自我评价,并提出了自己所理解的“制度”:即规则的集合体。

       互动、点评环节

       在互动环节,同学们积极踊跃地向朱苏力教授提出问题,朱苏力教授也一一为在场的同学解疑答惑。在讲座的最后,宋晓燕教授对本次讲座进行了深入点评,并再次表达对朱苏力教授的感谢。在同学们热烈的掌声中,持续两个小时的精彩讲座圆满结束。

 

 

供稿 | 廖武豪

供图 | 王   绚

编审 | 胡   凌

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院