“仰望星空•新格局下自贸区的法治建设”第二届全国法学博士生论坛在上海财经大学法学院成功举办

      2018年12月2日,“仰望星空·新格局下自贸区的法治建设”第二届全国法学博士生论坛在上海财经大学法学院116会议室举行,来自武汉大学、华东政法大学、中南财经政法大学、北京师范大学、外交学院、大连海事大学、西安交通大学、上海财经大学等院校法学院的14位博士生,和来自复旦大学、华东政法大学、上海大学、上海财经大学等院校的8位专家参加了论坛。

      在开幕式上,上海财经大学法学院院长宋晓燕教授代表论坛主办方对各位专家与博士生的到来表示了热烈欢迎,随后宋晓燕院长介绍了本次论坛的举办背景,强调了自贸区涉及的法律研究是跨越了国际法和国内法、公法和私法的多学科研究,鼓励各位与会博士生与专家秉承平等、开放的学术精神,围绕“新格局下自贸区的法治建设”这一主题,进行充分交流与辩论,碰撞出更多的思想火花。

       本次论坛分为四个环节。第一个环节由上海财经大学博士生汪改丽主持。武汉大学博士生张继荣以“中国与欧亚经济联盟自贸区建设的基础、难点、对策建议——《中国与欧亚经济联盟经贸合作协定》对自贸区建设的影响”为题目进行了专题报告, 认为需要加强政策协调,以WTO规则为基准,开启服务贸易和投资方面的谈判,促进重要领域的逐步开放;同时可借鉴中国与东盟自贸区的建设经验,并以“欧亚经济伙伴关系”建设契机促进自贸区构建。华东政法大学博士生黄琳琳以“跨境金融服务贸易规则的演变——从《哈瓦那宪章》到USMCA”为主题进行了专题报告,报告强调要通过扩大金融监管机构的规则制定权,解决跨境金融规则和金融科技创新的更新速度问题。同时要充分利用大数据、人工智能等创新技术,对跨境金融服务贸易的服务提供者及其接收者进行实时监管,创新监管方式,防患于未然。北京师范大学博士生王筱以《自由贸易区内金融犯罪的风险防控》为主题进行了专题报告,在报告中重点分析了自由贸易区多发的经济类犯罪,并对自贸区经济类犯罪的预防与打击提出了自己的观点。

 

 

       

       

       华东政法大学贺小勇教授对三位报告人的论文进行了评议。贺老师首先肯定了三位同学的研究特色,同时认为三位同学的论文还有待提高:一是专业性欠缺,从法律的角度来看,法学博士论文要体现法律论文的专业性特点。二是理论性深度有待加强,在一定的篇幅内,论文选题要尽量小,体现问题意识与题眼;采用归纳法要在穷尽所有的研究对象的基础上归纳出法律理论基础与一般原则。三是逻辑性严密性不足:法学论文的相关标题之间要有必要的关系,论证要层层递进,自然得出结论,有水到渠成之感。

       第二个环节由上海财经大学博士生岳金禄主持。上海财经大学博士生吴明熠以《中国(上海)自贸区知识产权行政监管制度研究》为主题进行了专题报告,他提出应立足于对主流国家和地区自贸区知识产权行政监管经验的借鉴,具体通过综合执法权、科学配置人员、明确监管依据、加强人员培训等措施的运作,确立健全配套的知识产权行政监管体系。中南财经政法大学博士生李睿以《司法行政机关对商事仲裁机构监管的优化》为主题进行了专题报告,认为构建规范有序的商事仲裁机构监管应实现从“管理”到“治理”的理念转变,主张有效治理体系应包含健全政府的外部行政监管、规范仲裁机构的内部治理、完善仲裁机构的行业自律纵向监管三个维度。

       

       

       上海大学陈剑平教授与上海财经大学于洋老师对两位报告人的论文进行了评议。陈剑平教授对李睿同学的论文进行了评议,对其研究的必要性进行了充分的肯定,同时也指出需要完善两个方面:一是题目要进行缩小,二是论证的过程中需要添加必要的案例。此外,陈剑平教授还建议在国际大背景下研究仲裁的体制问题,比如中国涉外仲裁裁决不被域外国家或地区认可的问题,现在的仲裁机构是否需要国家干预,以及仲裁机构的责任问题。于洋老师对吴明熠同学的论文进行了评议,在肯定其研究价值的同时,也对研究提出了完善意见:一是标题过大,导致论证不充分;标题应该比较凝炼,小标题要围绕大标题。二是文章的框架。首先要提出问题,要让人抓住问题的核心,有批判的靶子与对象。三是文章的内容。需要完善文献综述部分,概况目前的研究现状。此外文章中的概念不能跳跃,概念的跳跃会导致文章有矛盾感。

       第三个环节由外交学院博士生郭旭阳主持。华东政法大学博士生方瑞安以《自贸区法院CISG适用问题的实证研究》为主题进行了报告,他在报告中通过对上海自贸区及广东自贸区法院CISG适用情况的实证分析,指出了国际货物买卖合同纠纷中法律适用的错误并分析了其原因。武汉大学博士生陈南睿以“影响《涉外民事关系法律适用法》实施的若干因素分析——基于司法大数据的实证研究”为主题进行了报告,在报告中对《涉外民事关系法律适用法》法律规定疏漏、错误理解与适用法律、推理失范及严重属地主义倾向等问题进行了分析。西安交通大学博士生张珍星以《无涉外因素纠纷约定外国仲裁的问题及对策研究》为主题进行了报告,在报告中提出了应秉持开放态度对待商事仲裁国际化;以宽泛“三要素说”作为认定基准统一并适度放宽涉外因素的认定标准;以意思自治原则来认定仲裁协议的效力等建议。

 

     

     

       复旦大学法学院孙南申教授与上海财经大学法学院邢望望老师对三位报告人的报告进行了评议。孙南申教授结合自己的实务经验与学术研究经历,结合司法先例与外国法的查明对三位报告人的研究予以肯定,并鼓励三位博士生在研究的过程中注意结合实际。邢望望老师结合三位报告人的论文,提出了法学学术论文的三个基本要素:一是要有好的选题,研究真的学术问题;二是要体现基本的社会科学的研究方法,如法教义学、法社会学或法经济学的方法;三是读者意识,论文要有可读性。

       第四个环节由上海财经大学博士生魏坤鹤主持。北京师范大学博士生郑淑珺以《我国自由贸易区的法治保障分析》为主题进行了报告,提出我国的自由贸易区与国际领域的自由贸易区(FTA)并不相同,是一种在国家内部特殊领域划定的“自由区”,认为我国应当经快尽快出台国家立法,在确保自贸区灵活自主的前提下,对其发展方向进行全局规划。大连海事大学博士生荆鸣以《论自由贸易试验区管理体制的合法性危机与解决进路》为主题进行了报告,认为应当根据自由贸易试验区创新功能的法律定位,从中央立法和地方立法两方面完善其管理体制,并推广法定机构在区内作为管委会的形式,在传统行政法“派出机构”“派出机关”等概念之外寻找与其过渡形态的功能定位最为适宜的法律定位。

     

       

       上海财经大学法学院徐继强教授对两位报告人的论文进行评议。徐老师结合两位同学的论文,提出了自贸区法治研究的三点意见:一是研究要有问题意识;二是要有科学的研究方法;三是要在理论上处理中央与地方的关系。

       四个环节的交流完成后,上海财经大学法学院徐继强教授对此次论坛的优秀论文获奖者代表颁发了荣誉证书,并鼓励获奖作者不断努力,在学术道路上继往开来。

       

     

       在闭幕式环节,法学院副院长胡凌副教授对此次论坛进行了简短总结。胡凌老师对参与论文的各位专家、博士生以及会务组成员的辛勤努力与付出表示感谢。他认为自贸区的研究应该与传统部门法的研究结合起来,在持续推进自贸区建设的过程中,为自贸区及其法治化提供研究的契机,希望与会代表在自由贸易更广泛的领域,从实践与理论的角度对有关问题进行深入发掘,不断产生力作。他还勉励各位博士生在从事学术研究过程中,要通过参加学术会议、论坛等方式展示和打磨自己。最后,胡凌老师表示,作为上海财经大学法学院的一个学术品牌,“仰望星空·新格局下自贸区的法治建设”全国法学博士生论坛明年还将如期举行,希望与会代表明年能够继续参加交流。

       本次论坛在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

 

(供稿:岳金禄、李亚峰 供图:叶宗君、李亚峰

编审:胡凌)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院