传承红色法文化 弘扬宪法精神

       为深入贯彻落实党的全面依法治国的方针政策,弘扬法治精神,维护宪法权威,在我国第五个国家宪法日与上海财经大学法学会成立三十周年来临之际,上海财经大学法学院组织开展系列法律文化红色资源寻访主题教育活动。活动旨在探索挖掘上海法律文化红色资源,加强学生对于法律历史文化的理解,并促进各高校之间法文化资源的分享和交流。活动的提出,得到相关高校积极响应,其中华东政法大学、上海政法学院、上海对外经贸大学、上海立信会计金融学院、上海健康医学院等高校积极参与到本次主题策划活动中。

       2018年12月4日下午,六所高校师生共同参观了寻访活动的首站---华东政法大学校史馆,在讲解员的引导下共同体验了华东政法大学的建校、复校的艰辛历程和中国法律的成长过程。象征法律庄严的法槌、历经周折才得以复校的中央文件、我国律师制度的恢复等等,每一段历史都是中国法律发展的缩影,也是中国法治社会的发展足迹。

       法律是国家发展的根本准则,而法律人才的培养是国家法治发展不断的动力,参观校史馆,也正是党领导人民不断走向富强民主法治的发展史,作为新时代的大学生,了解红色资源是大学生的必修课,更是指明方向的长明灯,参观之后同学也纷纷谈出自己的参观体会。

 

       刘润华:徜徉华政历史,感受法治进程。校史馆以图文并茂的信息和实物,集中体现了中国法治建设各个时期的精神风貌和发展缩影,感受到中国法学的深刻底蕴,激励了我们要加强法学学习和锻炼,矢志成栋梁的决心和毅力。在当今法治社会要贯彻依法治国,法学生要承担更加重大的责任。

       常霄:校史馆将中国法治发展在风雨里成长的历程一一呈现,每一个成就,每一次获得,都包含着历史的意义。走近那一张张老照片,仿佛又走进了中国法治那段辉煌绚烂、令人回肠荡气的历史。一幕幕历史的见证很是振奋人心,历史我们要缅怀,未来我们要创造。作为法学的莘莘学子,在全面依法治国的今天,我们要不懈努力,为建设法治国家、法治政府、法治社会贡献自己的一份力量!

       丁诗妮:今天下午有幸走进象征中国法学发展的历史馆,感受和聆听其历史的声声巨浪。走进这段历史,我们能看见追求真理路上的法学光环,也能感受到谋求发展途中的红色力量。如何能够在时代的惊涛拍岸下砥砺前行,究其根本,离不开一批批法科人才和党国精英的坚守奋斗。这也启示了我们,作为新一代的法律人,既需要提升素养锤炼党性,更应当在变数中坚守不变,永葆初心。

       查文卉:学习法学精神,领略法科风貌。今天下午有幸走入华东政法大学的校史馆,感受到了其中国法治发展的浓郁历史气息。中国法学经历了艰苦卓绝的发展,一代代法律人的辛勤耕耘、艰苦奋斗造就了今天法科领域的卓越。在其不同的发展阶段,党的建设始终贯穿其中,党以其先进的思想指引着中国法治的前进。作为新一代法律人,我们肩负建设社会主义的重任,要不断提升自己的思想境界,提高自身法律素养,融入时代发展的洪流中。

 

 

供稿人:鲁天    供图人:张寒宇

编审: 罗山鸿

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院