上海财经大学法学论坛“热潮背后的冷思考——从逻辑的观点看《民法总则》”顺利举行

       2018年12月2日18时,上海财经大学法学论坛“热潮背后的冷思考——从逻辑的观点看《民法总则》”在法学院211会议室举行。本场讲座有幸邀请到了中南财经政法大学法学院张继成教授,由上海财经大学法学院张淑芳教授主持,上海财经大学法学院博士生、硕士生和本科生积极参加了本次讲座。

       讲座开始前,张淑芳教授首先对张继成教授的学术背景和学术成果进行了简要介绍,并对张继成教授的到来表示感谢和欢迎。

       在热烈的掌声中,张继成教授开始了自己的讲座。首先,张继成教授对“逻辑”的语义进行了剖析,他指出,“逻辑”一词的语义包括四重:其一,指客观规律;其二,指诡辩逻辑;其三,指思维逻辑;其四,指逻辑学中的逻辑。同时,张继成教授还指出,第一重语义与第四重语义是形式与内在的关系,两者并不冲突。其次,张继成教授认为,立法者创设法律关系的同时也创设了逻辑关系,法律条文的表述应当具有逻辑性。最后,张继成教授通过对《民法总则》具体条文语义的分析,指出了现行《民法总则》中存在的一些逻辑瑕疵,诸如:(1)逻辑连词适用不准确,法律规定不简炼;(2)法律概念不具有概括性,导致同类规范重复;(3)法律概念之间的逻辑关系不明确,导致规范出现漏洞:(4)法律概念没有保持统一性等,并针对上述逻辑瑕疵提出了一些修改的意见。

       在张继成教授发言结束后,张淑芳教授指出,法律制度的探讨很重要,但与此同时,法律术语的表达也很重要,张继成教授的报告为法学研究提供了新的视角。

       在讲座结束之际,前来参加讲座的同学们就自己的一些问题与张继成教授进行了热切的交流。随后,在同学们热烈的掌声中,持续两个多小时的讲座圆满结束。(撰稿人:李姗萍)

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院