2017法硕非全日制司法前沿第七讲-不当得利

       2018年12月2日,法硕中心很荣幸的再次邀请到一中院的刘言浩主任。

       此次课程刘老师讲授了较为新颖的课题---不当得利诉讼问题。课程由“12万美元”案件展开讨论,表明我国将不当得利编在合同编的错误。刘老师认为合同侵权、不当得利、无因管理在债法中是三足鼎立的,但当前我国存在不当得利的较多法律空白。刘老师继续通过“1986年美国承租案”区别合同诉讼与不当得利返还诉讼、“荷兰医保案”区别无因管理诉诉与不当得利诉讼、“德国银行转账案”表明受害人认定问题及票据法与不当得利的联系,“1976年法国离婚案”表明婚姻法与不当得利的联系。最后刘老师由又具体讲解了不当得利的历史问题与构成问题。不当得利是既年轻又古老的制度,刘老师通过众多案件生动形象地向学生们展示了不当得利运用范围的广泛。

 

                                                 供稿:朱棒棒 周乃晨 卢艳婷

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院