2017非全日制法硕实践课:律师与委托人之间关系规则

       2018年12月1日上午9:00-12:00,我院法律硕士中心有幸邀请到上海君澜律师事务所张颐律师为我院学生讲授“律师与委托人之间关系规则”的课程。

       张律师先是简单的介绍了委托人和律师的关系,随即从五个方面向我们做了详细的介绍。首先张律师给我们主要介绍了委托人的类型。简单来说可以分为两大类:自然人与非自然人。张律师着重介绍了当委托人为非自然人时的注意事项。其中要格外注意的是跟谁沟通至关重要,要判断交流者与决策者是否为同一人。并以自己曾经的亲身经历告诉我们和当事人沟通的重要性。

       紧接着又说道委托人的来源。对于大部分律师来说,委托人就是律师的衣食父母,而怎样开拓委托人也是不少律师的痛处。她主要给我们介绍了四种渠道。一:家人,朋友,社会关系介绍等,这也是初期大部分律师的委托人的来源。二:自我营销。在介绍自我营销时,张律师说到律师在做广告时要严格遵守全国律协关于这方面有关的规定,并通过几个案例向我们深入浅出的介绍了哪些广告是符合规范的,哪些是不规范的,通过真实的案例,我们对律师该如何正确,规范的打广告有了更清楚的了解和认识。三:法律援助渠道,她说到律师作为法律共同体的组成部分,有责任为祖国的法治建设贡献力量,法律援助也是律师应尽的义务之一。四:客户再介绍。

       其次又说到了作为一名律师可以给委托人提供哪些服务。并简单归纳了咨询,草拟文书,案件调查,双方协调,出庭代理,保管材料等等。在保管材料这一项向我们强调了在保管委托人提供的财物时一定要做到严格分离委托人财产与律师事务所财产。这既是对委托人的负责,也是对律所的负责,也降低了自己的执业风险。

       紧接着向我们说到委托的各个阶段。在接受委托前,应该倾听客户需求,审核初步证据,与客户沟通基本案情,案件风险提示,报价,签约等一系列流程做了初步的介绍。

       最后,张律师向我们说到了律师的保密规则。律师在执业中接触到委托人的个人隐私、商业秘密或其他个人资料、信息,未经委托人同意不得向第三人公开,当然也包括不得向媒体公开,甚至不得向国家机关公开。违反保密义务时甚至需要承担一定的责任。当然这一规则并不是绝对的,在某些特殊情况下是不需保密的,比如获悉委托人即将进行严重的危及他人人身安全时,应当及时告知司法机关。

       通过张律师生动形象的讲解,我们对律师和委托人之间的关系规则有了更深入的认识,在同学们的热烈掌声中,此次课程圆满结束。

                               供稿人:卢艳婷  周乃晨 朱棒棒

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院